Глава 10. Что делать, Если ребенок боится делать то, чего никогда не делал?

(5 )

Что делать, Если ребенок боится делать то, чего никогда не делалДовольно часто родители тревожного ребенка сталкиваются с тем, что малыш опасается приступать к новым видам деятельности, играть в новые игры, правила которых ему неизвестны. Такому ребенку легче отказаться вообще делать что-либо, чем попробовать и понять, что данный вид деятельности ему по силам.

В кабинете психолога:

Анна (34 года), сын Андрей (4,5 года)

… Андрюша не очень смелый ребенок. Ему сложно влиться в игру с другими детьми. А если он никогда в это не играл, то совсем не заставишь. Вот и получается, что все дети быстро знакомятся, играют вместе, а он один. Ему вроде бы и хочется к ним, но что-то его останавливает…

Проблемой становится и новая одежда, которую приходится надевать при смене сезонов. Маленький ребенок, который никогда не видел шарфик и варежки, может с беспокойством принимать вынужденные изменения в гардеробе.

Не нужно заставлять ребенка «быть смелым», «ничего не бояться», «быть настоящим героем». Ни уговоры, ни угрозы, ни воспитательные речи не принесут абсолютно никакого результата. Говорить ребенку, вопреки его переживаниям о том, что «здесь нет ничего страшного», бессмысленно.

Ребенок в возрасте четырех-семи лет живет в мире чувств и образов. Вашим с ребенком девизом должно стать выражение «Нормальные герои всегда идут в обход». Нужно помочь ребенку почувствовать себя в безопасности. А что лучше помогает справиться со страхом? Безусловно, близость надежного взрослого, его позитивная поддержка и понимание состояния ребенка.

В кабинете психолога:

Лиза (29 лет), дочь Светлана (3,5 года)

… Светик очень осторожный ребенок. Я хочу рассказать, как мы отдыхали на море. Хорошо, что мы поехали на 21 день, а не на меньший срок. Все дети купаются, веселятся, плескаются, а Светик сидит на покрывале под зонтиком. Мы с мужем не стали трогать ее и заставлять зайти в море. Так Светик сидела три дня и наблюдала за другими детьми. Потом она изъявила желание подойти к воде и помочить ножки. Прошло еще три дня – и она уже заходила в море по колено, брызгаясь на меня и папу. Потом она попросилась на руки, чтобы заходить поглубже, но на руках у взрослого. Потом постепенно муж начал учить ее плавать в кругу и с нарукавниками. Нормально купаться и получать от этого удовольствие ребенок начал на третьей неделе отдыха. Но я думаю, что мы правильно делали, что не ускоряли процесс привыкания, иначе она бы испугалась, и страх воды мог бы сохраниться на всю жизнь. На мой взгляд, способ обучения плаванию «забросить поглубже, авось и выплывет» нашему ребенку не подходит. Нужно больше времени, чтобы она привыкла. На следующее лето Светик с удовольствием собирается на море, уже даже с папой маску и трубку купили, чтобы смотреть рыбок под водой…

Старайтесь не торопить ребенка, давайте ему достаточно времени, чтобы он смог привыкнуть к новому. Тревожному, робкому ребенку требуется больше времени, чтобы познакомиться, приглядеться, изучить законы, которые действуют в новой ситуации, будь это компания детей, новая игра, новый воспитатель или новое помещение. И только тогда, когда он убедится, что ему там ничего не угрожает, тревожный малыш сможет успокоиться и начать изучать неизведанное пространство.

       

Прочитано 1476 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо