Чудо-Юдо Кит

Глава 6. Анализ детских рисунков

Анализ детских рисунковАнализ детских рисунков очень важен, особенно для тех родителей, чьи дети страдают повышенной тревожностью. Многие дети любят рисовать. Во-первых, этот процесс доставляет удовольствие ребенку. Во-вторых, в процессе рисования развиваются различные психические функции. И, в-третьих, рисование помогает ребенку проявить и выразить себя. Рисование – творческая активность, позволяющая детям свободно выражать свои чувства, в образной форме воплощать свои замыслы. Дети, которые любят рисовать, обладают богатой фантазией, эмоциональной непосредственностью и гибкостью мышления.

В рисунках ребенка отражается его эмоциональное состояние и те проблемы, которые его волнуют. Изучение рисунков позволяет взрослым лучше понять интересы и переживания детей, ознакомиться с их внутренним миром, ведь в процессе рисования ребенок мысленно ставит себя на место изображаемых персонажей и в рисунках отражаются переживания юного художника. Непосредственное наблюдение за тем, как ребенок рисует, вместе с последующим изучением самого рисунка, дает возможность составить представление о том, насколько уверен в себе автор рисунка, определить, в какой мере выражена тревожность, присутствуют ли у ребенка страхи.

В кабинете психолога…

Кирилл (8 лет)

Психолог: «Кирилл, придумай и нарисуй, пожалуйста, несуществующее животное».

Кирилл: «Я вообще-то плохо рисую, вдруг некрасиво получится и вам не понравится».

Психолог: «Нарисуй так, как умеешь, я оценку ставить не буду, мне понравится все, что ты нарисуешь».

Кирилл тщательно выбирает карандаш, долго сидит над пустым листом бумаги, что-то начинает рисовать, тут же все стирает резинкой: «Нет, у меня не получится. Я животных не умею рисовать. Можно я уйду? Мне здесь не нравится…»

Для тревожного ребенка процесс рисования – часто не самое приятное занятие. Его могут одолевать страхи и сомнения относительно выбора сюжета рисунка («что нарисовать?»), подбора цветов («какой цвет правильный?») да и вообще относительно полученного результата («а вдруг будет некрасиво?»). Тревожному ребенку легче сразу отказаться от рисования, чем вновь столкнуться с досадными переживаниями, с ожиданием в очередной раз услышать критические замечания окружающих в адрес своего творения.

Рассматривая рисунки детей, можно отметить особенно плотно заштрихованные и густо закрашенные места. Так обнаруживают себя области, связанные с переживаемым напряжением и тревогой. Плотность штриховки отражает интенсивность переживаний, связанных с данным изображением. Для рисунка тревожного ребенка характерны штриховые или множественные линии. Неуверенность обнаруживает себя частыми стираниями, исправлениями и перечеркиванием нарисованного.

Преувеличенный размер рисунка говорит о высокой интенсивности переживаний. Значительно уменьшенные размеры рисунков свидетельствуют о сниженной самооценке, характерной для детей с повышенной тревожностью. Об усилении тревоги в сочетании с импульсивностью позволяет думать изображение, не поместившееся полностью на странице, выходящее за край листа.

Рассмотрим, как ребенок использует цвета в рисунках по собственному замыслу. Так, отчетливое преобладание в рисунке красного цвета может свидетельствовать о наличии у ребенка эмоционального напряжения и тревоги. Преобладание серых тонов, доминирование черного цвета в рисунках подчеркивает отсутствие жизнерадостности, указывает на сниженный фон настроения и большое количество страхов.

Для детей с повышенной тревожностью характерно появление тщательно проработанных изображений с большим количеством однотипных деталей, таких как черепица на крыше или кирпичики на стене дома.

Известное высказывание «у страха глаза велики» часто находит буквальное отражение в изображениях человеческой фигуры. Важно обратить внимание на способ прорисовки глаз: если глаза большие и пустые (в них не прорисован зрачок), то можно сделать вывод о наличии у ребенка страхов.

       

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить