Чудо-Юдо Кит

Глава 2. Что такое тревожность?

Что такое тревожность у детей?Что же такое тревожность у детей? Различные эмоции человека позволяют через непосредственное переживание понять жизненный смысл происходящего. Главное свойство эмоций – это отношение к окружающему. Удивление, радость печаль, злость, отвращение, негодование – конкретные виды эмоциональных переживаний, модальности эмоций. Они выполняют важную роль внутренних, субъективных сигналов, ориентирующих человека в окружающем мире, и помогают мгновенно оценивать происходящее с точки зрения возможности удовлетворения его потребностей.

Страх, испуг, тревога, беспокойство представляют собой одну из модальных эмоций. Эти переживания сигнализируют о появлении возможной угрозы, о более или менее выраженном нарушении потребности в безопасности. Слова для обозначения подобного рода эмоциональных состояний часто используются как взаимозаменяемые. Однако между ними существуют важные смысловые различия. Эти слова подразумевают неодинаковые переживаемые эмоциональные состояния.

Так, испуг и страх различаются временным отношением и качеством предвосхищения, предвидения. Испуг – это переживание, возникающее в ответ на неожиданное, непредсказуемое событие при внезапном, резком изменении ситуации – «как гром среди ясного неба».

Страх предупреждает о предстоящей опасности, мобилизует организм для бегства. Именно страх способен удерживать ребенка в стороне от источников возможной опасности. Это чувство также ограждает от совершения необдуманных поступков, которые могут негативно повлиять на нашу жизнь. В отличие от испуга переживаемый страх обязательно содержит предвидение возможного неблагоприятного развития ситуации, включает предвосхищение.

Страх может служить предупредительным сигналом, субъективным знаком нарушения безопасности в отношении биологических и социальных угроз. В этом смысле можно говорить, что испуг ориентирован на прошлое, а страх – на будущее: страх всегда предполагает ожидание реальной или воображаемой опасности, неблагоприятного развития событий.

  • Тревога и страх различаются по степени определенности переживания. Тревогой обычно называют размытое, недифференцированное состояние, а страх предполагает достаточную четкость и предметность.Одна из практических классификаций основывается на различении тревоги и двух типов страхов в зависимости от того, насколько человек способен осознавать самого себя и источники своих переживаний. Такие различительные способности развиваются с возрастом. В переживаниях младенца еще не сформирован образ самого себя, своего «Я» как чего-то существующего отдельно от окружающего мира. Переживание беспокойства, неясное, смутное, недифференцированное восприятие угрожающей ситуации, ожидание какой-то неопределенной угрозы или надвигающейся опасности можно описать как состояние тревоги: я еще не знаю, кто боится, и не знаю, чего боится.
  • Подрастая, маленький человечек постепенно начинает сознавать себя как отдельное, отделенное от мамы существо. Возникает понимание того, что «Я есть», «Я существую!». Познание ребенком своей отдельности может быть связано с переживанием собственной беззащитности, уязвимости. Обоснованная неуверенность в способности выжить, будучи оторванным от близких заботящихся людей, дает почву для появления собственных страхов. Это страхи первого типа: я уже точно знаю, кто боится, но еще не знаю чего. К страхам первого типа можно отнести страх темноты, страх оставаться одному. Это переживание вызывается не присутствием чего-то угрожающего, а отсутствием того, что обеспечивает безопасность – для маленького ребенка это его мать.
  • В дальнейшем ребенок начинает опознавать и предвосхищать конкретные угрозы и опасности. Страхи второго типа очень определенные: теперь я точно знаю, и кто боится, и чего боится. Примерами страхов второго типа является страх перед собаками, страх пауков, змей, страх белого халата, врача, уколов.

Различие можно провести и между понятиями «тревога» и «тревожность». Часто их используют как синонимы, однако словом «тревога» обычно принято обозначать именно состояние, переживание, непосредственно связанное с ситуацией, то есть ограниченное по времени эпизодическое проявление беспокойства. Слово «тревожность» используют применительно к описанию устойчивого свойства, относительно стабильного психологического качества личности, определенной черты характера.

Например, ребенок волнуется перед выступлением на детском празднике. Это нормальная реакция, соответствующая ситуации. Если это состояние беспокойства проявляется не всегда и в других случаях ребенок может оставаться спокойным, то это проявление тревоги.

Если состояние тревоги и беспокойства повторяется часто и в самых разных ситуациях: при ответе у доски, в общении с незнакомыми взрослыми, при неожиданных переменах и т.д., - то следует говорить о тревожности.

Тревожность не связана с определенной ситуацией и проявляется почти всегда. Это состояние сопутствует индивиду в любом виде деятельности. Тревожный и нетревожный ребенок не различаются качеством переживаний тревоги. Отличие связано с легкостью возникновения и длительностью тревожных состояний.

Переживание тревоги и страха свойственны всем людям. Эти эмоции служат предупредительными сигналами, мобилизующими активность, организующими мысли и поведение людей в ситуации угрозы. В критических ситуациях определенный уровень тревоги даже необходим для мобилизации ресурсов организма.

В повседневном опыте с тревогой часто смешивается состояние возбуждения. Эти состояния тесно взаимосвязаны. Возбуждение обозначает повышенную готовность организма в то время, когда имеется заинтересованность и глубокий контакт. На физиологическом уровне возбуждение сопровождается учащением сердцебиения и увеличением частоты дыхания, что отражает усиление обменных процессов и мобилизацию ресурсов организма для последующих активных действий.

На психологическом уровне при свободном течении процесса психологической саморегуляции возбуждение переживается человеком как волнение, энергетический подъем и включенность. Поднимающаяся с возбуждением волна энергии в полной мере позволяет реализовать интерес, дает силы контактировать, осваивать новое и удовлетворять возникшую потребность.

Тревога же возникает в том случае, когда возбуждение блокируется, а возможность удовлетворения потребности приостанавливается.

На телесном уровне тревога выражается в угнетении дыхания: оно становится поверхностным, часто приостанавливается, возникает ощущение нехватки воздуха.

Эмоциональная реакция на ситуацию сопряжена с согласованными действиями нервной, иммунной и гормональной систем организма.

Давайте попробуем разобраться, как на уровне мозговой организации реализуется переживание тревоги, какие мозговые центры задействованы в этом процессе.

На нейробиологическом уровне состояние повышенной тревожности обусловлено уровнем возбудимости определенных структур мозга. Из окружающего мира в организм человека поступают различные сигналы от внешних раздражителей – что-то мы видим, слышим, ощущаем и пр. По нервным окончаниям информация поступает в мозг и там анализируется.

Ствол мозга, отслеживающий и воспринимающий сигналы о потенциальной опасности, передает их в высшие корковые центры через лимбическую систему. Ствол – это эволюционно «старая» часть мозга, которую иногда описывают как «мозг рептилии». Ствол мозга обеспечивает телу бессознательный контроль над множеством внутренних процессов, поддерживающих жизнь.

Лимбическая система координирует эмоциональные, мотивационные, вегетативные и эндокринные процессы нашего организма. Она связана с обеспечением самосохранения, имеет отношение к борьбе, защите, нападению. Лимбическую систему иногда определяют как «мозг млекопитающих», ее работа связана с реализацией таких сложных форм поведения, как переживание близости матери и ребенка. Стимуляция этой области ведет к эмоциональной гиперактивности. Эта структура головного мозга отвечает за появление чувства опасности в переживаниях. Кора головного мозга обеспечивает сознательную регуляцию психики – именно кора позволяет нам разумно мыслить и принимать осознанные решения.

Так вот, считается, что у детей, страдающих повышенным уровнем тревожности, лимбическая система является сверхактивной, она приходит в возбуждение под влиянием очень незначительных стимулов, под воздействием даже тех факторов, которые не несут истинной опасности.

Протекающие в стволе мозга, лимбической системе и фронтальной (лобной) коре головного мозга нейробиологические процессы выступают модуляторами ожидания стресса. Из-за повышенной активности лимбической системы регуляторная деятельность мозга нарушена. Ее способность удерживать возникшее возбуждение приводит к формированию и развитию повышенной тревожности.

В гормональном обеспечении тревоги принимают участие гормоны надпочечников. Катехоламины (адреналин, норадреналин) реализуют непосредственную, кратковременную реакцию на стресс. Под их влиянием все ресурсы организма переключаются на физическую активность. Это реакция «бороться или бежать». Под действием этих гормонов растет возбуждение, учащается сердцебиение, повышается кровяное давление, усиливается мышечное напряжение и одновременно снижается активность пищеварительной системы.

Другой гормон надпочечников – кортизол – действует на протяжении достаточно длительного времени. Кортизол превращает в энергию белки мышечной ткани и мобилизует силы организма, обеспечивающие выживание в любой неблагоприятной ситуации. Нормальный уровень кортизола способствует заживлению ран, уменьшению воспаления и аллергических реакций. Однако длительное превышение нормального уровня кортизола создает обратный эффект, истощает ресурсы организма, снижает иммунитет, делает ребенка уязвимым перед вирусными инфекциями.

       

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить