detskiy portal 3

Глава 1. Как проявляется тревожность у детей

(30 )

Тревожность у детей - Ребенок всего боитсяПопробуем рассмотреть, как проявляется тревожность у детей.

В кабинете психолога…

В кабинет психолога входит ребенок. Он крепко держится за мамину руку. Его движения скованы, костяшки пальцев побелели от напряжения. Малыш тревожно и напряженно вглядывается в лицо незнакомого взрослого (психолога). Его взгляд насторожено скользит по всему, что находится вокруг. После громкого маминого напоминания о том, что нужно поздороваться, он беззвучно шевелит губами и неловко садится на предложенный стул, не выпуская при этом маминой руки. Кажется, он все время ожидает каких-то неприятностей и протестует громким плачем, когда мама пытается освободить руку и выйти из кабинета.

Это тревожный ребенок. Таких детей немало и в детском саду, и в школе. И работать психологу с таким ребенком даже немного сложнее, чем с другими детьми, имеющими проблемы в поведении. Например, гиперактивные или агрессивные дети более открыты к контакту, они высказывают свои проблемы и мысли, быстрее адаптируются в незнакомой ситуации. Тревожный ребенок неохотно вступает в контакт с незнакомым человеком и все свои проблемы и переживания старается оставить при себе.

Многие из нас в своей обычной жизни (дома у знакомых, на игровой площадке, в детском саду, да и просто на улице) могли часто столкнуться с такой ситуацией. Встретив знакомую мамочку с ребенком, вы пытаетесь о чем-нибудь спросить малыша. Увидев, что внимание взрослого направлено на него и у него что-то спрашивают, карапуз тут же скрывается за маминой юбкой, прячет свое лицо. Вы какое-то время все еще пытаетесь установить контакт с малышом, он же, ничего не отвечая, изредка поглядывает на вас одним глазом из-за маминой фигуры.

Это выглядит умилительно, когда малышу 2-3 года. А теперь представим в такой же ситуации девяти-, десятилетнего школьника.

В кабинете психолога…

Алеся (36 лет), сын Саша (10 лет)

Мама сидит на стуле. У нее на руках сидит мальчик, поджав ноги и спрятав лицо у мамы на груди. Он не отвечает ни на один вопрос психолога, только постоянно шепчет маме: «Пойдем отсюда».

… Вы знаете, он с детства такой стеснительный, - говорит мама. – Нормально общается только с теми, кого хорошо знает. Вы уж извинит его. Он у меня вообще воспитанный мальчик, да и учится хорошо. Сашуня, может быть ты сядешь на стульчик? А то маме тяжело тебя держать, ведь ты 40 кг весишь…

Тревожного ребенка отличает от других чрезмерное беспокойство. Зачастую малыша лишает покоя не столько само событие, которое должно произойти, сколько ожидание будущих неприятностей, предчувствие неизбежных затруднений.  

В кабинете психолога…

Елена (36 лет), сын Никита (4 года)

… Он очень послушный мальчик, но почему-то ему не интересно играть с ребятами, он может целый день просидеть сам, возиться с конструктором. Если мы идем на прогулку, он не выпускает моей руки. На площадке, если у него забирают игрушку, он не сопротивляется, никогда не может дать сдачи. Меня это пугает. Как же мы пойдем в садик, а потом в школу? Мне кажется, с моим сыном что-то не так…

Тревожный ребенок плохо переносит любые перемены, нарушающие стабильный, размеренный ход  его жизни. Посещение поликлиники, новые знакомства, вынужденное «тесное соседство» с другими ребятами на игровой площадке  - все это является сильным стрессом для тревожного ребенка.

Различные страхи присущи всем детям, однако у тревожного малыша их слишком много. От нетревожного сверстника он отличается частотой и интенсивностью переживаний, легкостью возникновения беспокойства. Порог чувствительности к изменениям у таких детей заметно снижен, а сама чувствительность при этом обострена и субъективное чувство безопасности легко утрачивается.

Не удивительно, что тревожный ребенок зачастую наделен острой наблюдательностью. Такие дети исполнительны, обладают повышенным чувством ответственности, внимательно относятся к поручениям и распоряжениям старших, особенно авторитетных лиц – воспитателей, учителей.

Поскольку такие ребята чувствуют себя неуверенными и беспомощными, они опасаются играть в новые игры, приступать к незнакомым видам деятельности. Пугаясь новизны, они сразу отказываются от попыток освоить неведомое. При встрече с непривычным заданием тревожному ребенку легче отступить, чем попробовать и убедиться, что данный вид деятельности ему по силам.

В кабинете психолога…

Светлана (28 лет), дочь Лиза (5,5 лет)

… Ну, вообще-то она у меня очень стеснительная, неуверенная в своих умениях. Мало общается с ребятами. Я ей говорю: «Давай с Владиком бумеранг будешь запускать». А она и пробовать не хочет. «Давай с Машей мелками порисуешь» - не хочет. Ей легче отказаться, чем научиться. А дома она рисует карандашом и фломастерами, да и в мяч с папой играет…

Тревожные дети нуждаются в поощрениях, во всех делах им необходимо выражение одобрения и поддержки со стороны родителей и воспитателей. Присутствие спокойного, доброжелательного, неторопливого, предсказуемого в своих реакциях взрослого – важнейший фактор психологической безопасности тревожного ребенка.

    

Прочитано 2195 раз

Рекомендованные материалы:

Другие материалы в этой категории: Глава 2. Что такое тревожность? »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо