Калькулятор расчета фундамента смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua

Средства усовершенствования благонравия в детях

(1 )

Вопрос о средствах совершенствования нравственности, кажется, уже решен. Нравственность сохраняется и совершенствуется через совершенствование человека в истинном благочестии, ибо только святая вера является живым источником нравственной жизни.

Смотря по тому, течет или иссякает этот источник, - цветет или умирает и небесное растение, которое мы называем христианской добродетелью и которое есть не что иное, как вера, действующая любовью. Впрочем, здесь мы будем говорить не столько о внутреннем животворном начале нравственности, сколько о возможно полном раскрытии и обнаружении ее; покажем, как должна действовать вера на деятельный (практический) ум человека, чтобы он знал свои обязанности и умел прилагать закон к своим действиями.

Хотя установленная Иисусом Христом спасительная вера содержит в себе некоторые чисто положительные предписания, при которых нам не остается ничего другого делать, как только верой принимать и исполнять их, каковы, например, постановления, относящиеся к Святым Таинствам, однако она не исключает и употребления нашего разума, если только он возбуждается, просвещается и предохраняется от заблуждений посредством Божественного Откровения. Поэтому о вечном Слове, бывшем у Бога в начале и ставшим плотью во времени, говорится: Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир (Ин. 1, 9).

То же означают и слова святого Захарии, когда, вдохновенный свыше, он присовокупил, что Слово пришло просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира (Лк. 1, 79). От этого Божественного Светильника человеческий разум всегда должен заимствовать просвещение и образование, ибо духовное наше зрение видит только в той мере, в какой само озаряется Его светом. Раскрытие и образование деятельного ума совершается, особенно у детей, не посредством ученых объяснений, но следующими путями:

  • когда наставник хорошо подобранными примерами и изречениями Св. Писания объясняет сокрытую в человеке идею справедливости и долга;
  • когда он часто предоставляет ребенку возможность произносить свое суждение о нравственном достоинстве или недостоинстве частных поступков, взятых из истории или из обыкновенной жизни;
  • также, когда он внушает ребенку, посредством примеров, что мы, для достижения высшей нравственности, должны не только делать угодное Богу, но делать именно потому, что это угодно Ему, то есть никогда не упускать из виду высших побуждений и действовать по этим побуждениям;
  • когда он знакомит ребенка с правилами нравственного вменения, указывая на опыты, особенно же показывая ему, как сами последствия наших поступков и даже действия других могут вмениться нам в заслугу или привести к обвинению;
  • наконец, когда он учит ребенка, как частные поступки подводить под общие правила и общие правила прилагать к деятельной жизни и к частным ее случаям.

Для того, чтобы ознакомить ребенка с частными его нравственными обязанностями, не нужно с ранних лет раскрывать ему эти обязанности подробно, на уровне науки. Напротив, в первые годы надо наставлять ребенка только в том, что ему теперь нужно делать. Такое наставление необходимо как можно более приближать к слабым понятиям, например, показывая, как он должен вести себя в церкви и в школе, как соблюдать приличие дома, в обхождении со своими родителями, братьями и сестрами, слугами, посторонними людьми, словом, со всеми, к кому он имеет отношение.

А по мере того, как круг его зрения расширяется, и его жизнь становится многообразнее, и эти наставления должны быть предлагаемы полнее и основательнее. Только никогда не нужно забывать, что дети охотнее доверяют своим глазам, чем слуху, и поэтому лучшим наставлением для них служит добрый пример тех, с кем они общаются.

Выше уже было замечено, что детям только в общих чертах надо делать предостережения от тех пороков, о которых им еще нет нужды иметь ясные понятия; например, о грехах, противных целомудрию, надо говорить вообще, как о пороках отвратительных, которых они должны стыдиться перед Богом и Ангелами, хотя бы этих пороков не замечал ни один человек. Впрочем, как ни часто нужно напоминать детям об их обязанностях, по причине их непостоянства, не следует докучливо твердить им одно и то же, всегда и везде, потому что это возбуждает отвращение и скуку.

nazad kniga  soderganie  dalee kniga

Прочитано 290 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить