Олимпийский стрелковый спорт

(59 )

олимпийский стрелковый спортСтрелковый спорт - это интереснейший вид спорта, который еще с давних времен получил широкое распространение. Уже на I Олимпийских играх, что проходили в 1896 году в Афинах, состязания стрелков по сравнению с другими видами спорта были наиболее представительными – в них участвовали 119 спортсменов из шести стран. А олимпийское первенство в Мюнхене в 1972 году оспаривали уже 397 стрелков из 71 страны.

Современные спортивные снайперы стреляют из самого различного оружия: автоматического пистолета для стрельбы по мишеням-силуэтам, которые появляются на считанные секунды и тут же исчезают; боевых винтовок для точного огня на большие дистанции; оружия с оптическим прицелом – малокалиберной винтовки для «охоты» по «бегущему кабану» (движущейся мишени); пневматического оружия, где стрельба ведется при помощи сжатого воздуха. Словом, все виды спортивного оружия подразделяют на боевое, малокалиберное, пневматическое и стрелково-охотничье.

Давай посмотрим теперь, как же происходят состязания снайперов на Олимпиадах. Участники турнира стреляют из скорострельного пистолета, делая по 60 выстрелов каждый на 25-метровой дистанции; из произвольного пистолета – по 60 выстрелов на дистанции 50 м; из малокалиберной винтовки – лежа, делая по 60 выстрелов на дистанции 50 м, и из трех положений – по 40 выстрелов на 50-метровой дистанции; по «бегущему кабану» - 60 выстрелов на дистанции 50 м.

Стрелковому спорту возраст не помеха. На Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме шведский стрелок О. Сван стал чемпионом в 65 лет. Нелегко стать метким стрелком – здесь нужны и выдержка, и твердость характера, и хладнокровие, и острый глаз.

Первый россиянин, получивший титул олимпийского чемпиона, был Анатолий Богданов. А произошло это в 1952 году в городе Хельсинки. Чуть позже, в 1956 году, он повторил свой успех. В последние годы российские стрелки стали одними из лидеров олимпийского стрелкового спорта. В 1992 году в Барселоне наша соотечественница, Марина Логвиненко, стала двукратной чемпионкой олимпийских игр в стрельбе. Любителям современного стрелкового спорта хорошо известны такие имена российских стрелков, получивших звание чемпионов, как:  Юрий Федькин, Артем Хаджибеков, Борис Кокорев, Михаил Неструев, Сергей, Алифиренко, Любовь Галкина, Ольга Клочнева.

Если ты по-настоящему заинтересуешься этим видом спорта, запишись в секцию по стрельбе, и, как говорят стрелки, «глаз твой станет острее, а рука – крепче!».

Прочитано 3489 раз

Рекомендованные материалы:

Другие материалы в этой категории: « Олимпийская стрельба из лука

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить