Вышиваем лентами

(11 )

Вышиваем лентами

Здравствуйте, я хочу Вам рассказать о ещё одном распространённом виде вышивки. Вышиваем мы не бисером, не нитками, а как Вы поняли по названию моей статьи, то лентами. И многие, кто не знает об этом. подумает: "Как, ведь лента широкая, как ее вдеть в иглу и просунуть через ткань?" Мы ответим Вам на это так :" Довольно просто и интересно. " И сейчас мы Вас ознакомим с этим видом прикладного искусства.

И так о том, откуда же все таки к нам пришел этот вид вышивки и кто же его все таки придумал?

Ещё с древних времен узкие полоски ткани применялись в повседневной жизни людей. В Древней Греции женщины стали вплетали в волосы полоски тканей. Повязки, украшали золотом и различными драгоценными камнями , затем влетали в волосы женщины Древнего Рима. Так же, цветными лентами отделывали одежду, причем каждому социальному классу соответствовал свой цвет и материал.

Уже в Средние века в Италии лентами декорировали спинки стульев и балдахины, подвязывали тяжелые занавеси.

Но именно в XIV веке начало расширяться применение шелковых лент. После переезда папской курии в Авиньон, знатные господа стали носить роскошные одежды, отделанные лентами с золотой каймой или парчовыми лентами, соответственно рангу и происхождению носившего их. В 1446 году будущий король Людовик XI пригласил итальянских ткачей, который должны были научить своему мастерству жителей Лиона. В город были завезены разнообразные станки при помощи которых и изготовляли ленты и ткани. Спрос на ленты стремительно рос, и Лион превращался в крупный текстильный центр. В 1560 году в нем уже пятьдесят тысяч ткачей, которые изготовляли шелковые ленты а южнее в Везли и Сент-Этьене, почти сорок пять тысяч человек трудились на производстве тесьмы. В начале XVIII века спрос на такие товары резко возрос, и начался период бурного распространения роскошных и красивых лент. Наступила эпоха рококо. Король Франции Людовик XIV любил вышивать и часто дарил придворным дамам изделия, которые сам изготавливал. Именно в эти времена во Франции и появилась вышивка шелковыми лентами. Дамы вышивали свои платья, затем перешли и к белью. При помощи обыкновенной иглы мастера создавали шедевры. Расцвет искусства пришелся на 70-е годы XIX столетия. К этому времени вышивкой украшали зонты, абажуры, стеганные одеяла, безделушках для дома и шляпах. После Второй мировой войны рукоделие и прикладное искусство стало забываться, но спустя немного времени опять возродилось и стало приобретать все новые и новые черты

Какие материалы понадобятся для вышивки лентами.

1. Иглы (Используем острые иглы с удлиненным ушком. Для лент шириной 7,9,12 мм подбирают иглы №18-22, для ленты в 3 мм рекомендуется №24. );

2. Ленты (Выделяем два основных вида лент: стирающиеся и декоративные.)

3. Шёлковые ленты (они редко встречаются в магазинах, чаще всего приходятся вышивать атласными лентами или лентами из органзы. )

4. Вышивальные нитки

5. Бисер и бусины

6. Ткани (Для основы при вышивке лентами можно использовать самые разнообразные ткани)

Вышиваем лентамиВышиваем лентамиВышиваем лентами

 

Вышиваем лентамиВышиваем лентами

А вот несколько примеров замечательных работ, которые можно выполнить вышивая лентами. Заходите в наш раздел, читайте статьи, ставьте "классы" и пишите комментарии, с Уважением Агентство рукоделия "IRIS.

Вышиваем лентами

Вышиваем лентамиВышиваем лентами

Вышиваем лентамиВышиваем лентами

 

Прочитано 1169 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить