ИСТОРИЯ ВЫШИВАНИЯ БИСЕРОМ

(16 )

История вышивания бисером очень давняя. На протяжении многих столетий  она то приобретала грандиозный размах популярностью, то забывалась. Но всегда существовали ценители, которые отдавали дань прошлому и набирали навыки в мастерстве, отдавая предпочтение именно этому ремеслу. Так и дошла вышивка бисером до наших дней... Она даже затмила своей популярностью вышивку крестом, т.к это очень завораживает и притягивает.

Только после появлением стеклоделия стало возможно появление бисера, а затем и самой вышивки бисером, как отдельного мастерства. Стеклоделие или как его еще называют, стекловарение, появилось в Финикии более 6 тысяч лет назад. Есть предание о появлении стекла. Финские моряки везли соду из Африки, высадились на ночлег и положили вокруг костра куски соды, проснувшись утром обнаружили в золе прозрачные и твердые камни - стекло. Именно  из него и начали делать бусы. Со временем  появился бисер.
Самым большим местом  производства бисера в Европе стала Венецианская республика . Стекольщики  оберегали свои навыки от посторонних глаз и ушей. В конце 17 века в Северной Чехии богемские мастера создали технологию получения «лесного стекла», где вместо соды использовалась древесная зола. Богемское стекло отлично выглядело и легко подвергалось огранке. На данный момент чешский бисер вытеснил венецианский. Чехия и по сей день - один из лидеров по производству бисера.
Интерес к вышивке бисером сохранили до наших дней мастера, ценители, своего дела. Они изготавливают картины, иконы, украшают одежду.


Прочитано 1071 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить