Узоры из лицевых и изнаночных петель

(7 )

Узоры из лицевых и изнаночных петель

Добрый день. Сегодня я расскажу Вам о группе узоров из лицевых и изнаночных петель.

Изнаночные петли лучше всего выполнять как показано на рисунке ниже. Лицевые петли вяжем за нижние дольки. В результате получаем плотную малорастягивающуюся вязку.

При вязании узоров остальных групп лучше использовать второй способ вязания изнаночной петли. При этом лицевые петли располагаются  на спице верхними дольками, что облегчает провязывание этих петель различными приемами. Это дает возможность получить более рельефное полотно.

Как правило, вяжут изделия снизу вверх. Все нечетные ряды (1,3,5-й и т.д) - это лицевая сторона работы, читать их нужно справа налево. Все четные ряды (2,4,6-й и т.д) обозначают изнаночную сторону и читаются слева направо. 

По схеме узора "чулочная вязка" нечетные ряды вяжем лицевыми петлями, а четные изнаночными. В результате получаем одностороннюю вязку

Платочная вязка

Вязка двусторонняя. Используется при вязании шарфов, шапочек, как отделка в жакетах, джемперах. Вязать данный узор можно при любом количестве петель - четном и нечетном. Для образца набираем 30 петель и вяжем по схеме:

1-ый ряд - лицевые петли

2-ой ряд - лицевые петли и т.д.

В данной схеме все ряды вяжутся одинаково. Этот же узор можно получить, если в каждом ряду вязать только изнаночные петли.

Чулочная вязка

Вязка односторонняя. Используют при вязании любых трикотажных изделий. 

Количество петель любое. Набираем 32 петли и провязываем один подготовительный ряд изнаночными петлями. Дальше по схеме :

1-ый ряд - лицевые петли

2-ой ряд - изнаночные петли.

Что бы получить ровную чулочную вязку, рекомендуется вязать ее двумя спицами разной толщины. Лицевые ряды вяжем более толстой спицей, а изнаночные - более тонкой.

Резинка 1Х1

Узор двусторонний. Применяется при вязании  манжет в варежках и носках, шапочек, кашне, свитеров. Количество петель четное. Подготовительный ряд не вяжем. Набираем 32 петли и вяжем по схеме:

1-ый ряд - 1 лицевая, 1 изнаночная петля и т.д до конца ряда

2-ой ряд - 1 лицевая, 1 изнаночная петля и т.д до конца ряда

3-ий ряд - повторяем узор с первого ряда.

Ждите продолжения в следующей статье. Заходите в наш раздел, читайте статьи, ставьте "классы" и пишите комментарии, с Уважением Агентство рукоделия "IRIS"

 

Прочитано 1211 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить