Цветы из ткани, кандзаси (канзаши)

(12 )

Канзаши. История возникновения.

Канзаши (яп., в транскрипции ромадзи — kanzashi) — украшения для волос, используемые в традиционных китайских и японских прическах.

Около 400 лет назад в Японии изменился стиль женской прически: женщины стали укладывать свои волосы в затейливые и причудливые формы. Для укладки волос использовали различные предметы — шпильки, палочки, гребни.

Именно тогда простая расческа-гребень превращается в изящный необыкновенной красоты аксессуар, который становится настоящим произведением искусства. Японские гребни и шпильки стали выражать женский характер, социальное положение и семейный статус. Смотря на женскую прическу, можно было сказать, к какому социальному классу принадлежит женщина, была ли она в браке или одинока, ее возраст и, даже сколько у нее детей. Таким образом, украшения для волос стали играть очень важную роль в гардеробе японской женщины. Были случаи когда затраты на украшение волос превышали стоимость самого дорогого расшитого шелкового кимоно. 
С середины периода Edo (1603-1867) техника кандзаси (канзаши) традиционно использовалась служанками в имперском суде как их хобби! В конечном итоге, эта техника была признана японским обществом, и затем начала использоваться для шпилек, женского белья и вообще для украшения.

В наше время канзаши чаще всего носят невесты и те, кто надевает кимоно, или люди связанные с японским стилем по роду своей деятельности — такие как гейши, таю и юдзо или знатоки японских традиций. Однако, наблюдается возрождение традиций канзаши среди молодых девушек, которые желают добавить изящности и элегантности своим прическам.

Для апреля -персиковый, для сентября -лиловыйКанзаши изготовляют из разнообразных материалов — таких как лакируемое дерево, золото и серебро, различные металлы, панцири черепах и шелка. Существует много способов и стилей ношения канзаши. Способ, которым гейша носит свои украшения для волос, прямо указывает информированной аудитории на ее статус; количество и месторасположения канзаши в прическе строго регламентировано. Мэйко (ученица гейши) обычно носит гораздо больше украшений на голове, чем старшая гейша.

Гейши носят различные hana kanzashi в зависимости от месяца или праздника. Сезонные канзаши повторяют природное цветение растений в разные времена года. Это относится прежде всего к гейшам — именно они носят канзаши почти постоянно и вынуждены обращать внимание на смену сезонов. В году 12 месяцев, и для каждого характерен свой цвет кимоно, и своя канзаши - для каждого сословия, разумеется,цвета различаются.

Особое место среди канзаши занимают Hana kanzashi — цветочные украшения: шпильки, заколки, палочки и гребни с шелковыми цветами. Они создаются японскими мастерами из квадратов шелка техникой (складывание). Каждый квадрат ткани, свернутый при помощи щипцов, превращается в один лепесток цветка. Их присоединяют к основе, для создания целых цветов, или собирают с помощью шелковой нити, чтобы получилась последовательность цветов

Замужние дамы цветочные канзаши в таком количестве не носят - для них привычно один-два небольших цветка, а вот молоденькие девушки... Не только "мэйко" носят их и сегодня.
15 ноября по всей Японии проводится праздник "Сити-го-сан". По нашему "7-5-3". Это общий День Рождения всех детей, которым в этот год исполнилось  3, 5 и 7 лет. Эти цифры магические и много означают, но главное - это то, что в 7 лет девочки впервые надевают взрослый "оби", и проходят церемонию "перемены пояса" - то есть считаются взрослыми. Девочки в этот день очень нарядные, и причёски, естественно, украшены шёлковыми цветами, непременно ручной работы.

Прочитано 1155 раз

Рекомендованные материалы:

Другие материалы в этой категории: Необходимые материалы для канзаши »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо