Чудо-Юдо Кит

Как мотивировать ребенка к учебе: 7 правил для родителей

Отсутствие желания учиться – это самая большая проблема родителей, имеющих детей младшего школьного возраста. Ведь у многих детей интерес к учебе пропадает уже в первый год обучения, а у некоторых детей – он и не возникает вовсе. Как же мотивировать ребенка к учебе, чтобы ему самому нравилось учиться и получать не только хорошие оценки, но и новые знания?

Наши 7 правил помогут вам мотивировать ребенка к учебе без ущерба для его психологического здоровья и самооценки:

  1. Похвала. Если ребенка хвалят за каждое, пусть даже незначительное достижение, то интерес к учебе проявляется очень быстро. Ведь то, что для взрослого человека кажется легким и понятным, для ребенка – огромный труд. Каждый правильно решенный пример, каждый правильный ответ на вопрос, каждое выученное слово – это уже маленькое достижение для ребенка. Поэтому очень важно акцентировать внимание ребенка не столько на том, чего он не знает, сколько на том, что он уже узнал. Причем, нужно четко различать разницу между хорошей оценкой и полученными знаниями. Если ребенок получил пятерку, но при этом, списал у соседа по парте – какое здесь достижение? Но если он получил пусть и меньшую оценку, но сделал задание полностью самостоятельно и при этом понял смысл того, что он сделал – это заслуживает одобрения и похвалы. Итак, главное условие правила №1 – это похвала не за оценки, а за полученные и усвоенные знания.
  2. Самооценка. Это то качество, вкладывая в которое, родители обязательно увидят результаты не только в ближайшее время, но и в будущем, когда их ребенок станет уже взрослым человеком. Вера в себя и в свои силы – главная составляющая любого успеха. Если постоянно внушать ребенку «У тебя все получится», «Ты сможешь это сделать, если постараешься» - то отношение школьника к учебному процессу будет складываться гармонично, а заинтересованность в достижении лучших результатов будет постоянно расти. Кстати, родители школьника также обязаны обладать подобным качеством. Ведь если родители постоянно раскисают при малейших неудачах, то как может ребенок вырасти уверенным в себе? Любые трудности будут для него казаться непосильным ярмом, а желание их преодолевать – не возникнет и вовсе. Помните, каждая неудача – это ступенька к достижению успеха. Без неудач не бывает великих побед. Неудачи тренируют и закаляют нас, вырабатывают в нас необходимые качества – упорство, целеустремленность, трудолюбие. Ребенок воспитанный в таком духе, никогда не будет опускать руки, если у него что-то не получается.
  3. Подарки. Почему бы не подарить ребенку то, о чем он мечтал, если в этой четверти или году он хорошо потрудился и показал прекрасные результаты? Конечно же, поощрение подарками – это еще один способ стимулировать ребенка к учебе, но только в том случае, если это не единственный способ мотивирования, а один из множества других, описанных в этой статье. Ведь если стимулировать школьника к учебе только подарками, то и школа будет восприниматься у него, как средство для получения желаемого, а не как возможность получения новых знаний. Слишком злоупотреблять этим видом поощрения нельзя, иначе вы сами попадете в ловушку, из которой потом тяжело будет выбраться.
  4. Дух соперничества. Конкурентная борьба встречается во всех сферах жизни. И конечно, это то качество, которое обязательно должно присутствовать в ребенке, если он нацелен на получение лучших результатов. Учтите, что желание быть посредственностью, быть «таким, как все» - это абсолютно противоположное качество. То есть, если ребенок готов соревноваться в конкурентной борьбе и достигать вершин, то он должен быть готов и к тому, что он будет выделяться из общей массы детей. Ведь многих детей это пугает, они хотят идентичности со своими ровесниками, хотят быть такими же, как они. Но вы должны объяснить ребенку, что добиваются успеха только те, кто не боится отличаться от остальных.
  5. Стремление к достижению долгосрочных целей. Конечно, этот способ мотивирования к учебе не подходит для младших классов, так как в этом возрасте дети еще не могут заглядывать настолько далеко в будущее, для них гораздо важнее то, что происходит сейчас, в настоящий момент. Поэтому все высказывания типа «Ты что, хочешь быть дворником в будущем?» или «Если будешь хорошо учиться, сможешь работать банкиром (менеджером, директором, бизнесменом и т.д.)» - бессмысленны. Такой способ стимулирования подходит для средних и старших классов, когда у ребенка уже имеется представление о том, кем он хочет быть и что для этого необходимо.
  6. Поощрение деньгами. Очень опасный способ мотивирования, так как не всегда можно определить грань, за которой оканчивается интерес ребенка к учебе и появляется интерес к деньгам. Для получения определенной порции денег, ребенок может пускать в ход любые способы – обман, ухищрения, списывание и т.д. В этом случае, ни о каком желании учиться и речи быть не может. Все сводится только к тому, чтобы заслужить получение денег. Поэтому, так же, как и способ с подарками, этот способ стимулирования ребенка не должен использоваться как главный, а только как дополнительное поощрение. А если возможно, лучше вообще обойтись без него.
  7. Любимый предмет. Каждый ребенок индивидуален и у каждого из них имеются свои собственные любимые предметы. Не может все детям без исключения нравится математика или химия. И если, например, одному ребенку математика дается легко и непринужденно, а решать задачки и алгоритмы – это его любимое занятие, то у другого ребенка математика может вызывать только отрицательные эмоции, но при этом он с огромным интересом наблюдает за опытами по химии и безумно любит читать. Нельзя воспитать творческого мыслителя из ребенка, которому легко даются точные науки, так же как и не получится воспитать Энштейна из ребенка, который любит сочинять стихи, рисовать картины и читать классические произведения.  Конечно, в природе бывают и исключения. Но это бывает довольно редко и не всегда проявляется в школьном возрасте. Поэтому родителям необходимо уже в первые годы учебы понять, к чему более склонен их ребенок и поощрять именно эти его интересы. Ведь можно иметь не сильно хорошие оценки по одному предмету, но с огромным интересом изучать другой предмет. Не нужно стараться сделать из ребенка гения во всем – такого не бывает. Даже всемирно известные гении имели свои слабые стороны, которые ничуть не уменьшали их достоинства и значимости для истории человечества.

Вот и все нехитрые правила о том, как мотивировать ребенка к учебе. Но все-таки, самое главное правило – это серьезное отношение родителей к проблемам, неудачам и успехам своего ребенка. Ведь если ребенок видит, как его ценят, поддерживают и уважают родители, то желание учиться становится для него таким же естественным, как дыхание или сон. Он просто не замечает его, но день за днем оно ведет его к достижению успеха…

Как мотивировать ребенка к учебе

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить