История игры "Суперфермер"

(1 )

Развивающих настольных игр есть великое множество, но именно экономических, среди них, совсем мало. Чаще всего, это бесконечные вариации на тему немеркнущей “Монополии”. Тем не менее, в этом списке есть нечто, совершенно выдающееся, построенное на принципах, которые делают игру уникальной. Речь идет о ‘Суперферме’,  с увлекательность которой может сравниться лишь трагическая история ее создания.

oards-games.png

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: ВАРШАВА 1943 ГОД.
Вот уже четвертый год Польша оккупирована нацистами. Население страдает от нехватки продовольствия и медикаментов. С нуждой столкнулись все слои населения, в том числе известный математик Кароль Борсук, известный тем, что в 1933 году сформулировал гипотезу, названную его именем. И вот теперь, светило математики вынужден искать пути, чтобы прокормить свою семью.

“ЖИВОТНОВОДСТВО”

Именно так называлась первая версия игры, которая помогла Каролю Борсуку пережить оккупацию. Над ней работали всей семьей: Жанна рисовала животных, София клеила карточки и кубики. На самом деле, кубиком эту фигуру назвать сложно, поскольку в ней ней не 6 граней, а 12. Игра отличается увлекательностью и непредсказуемостью благодаря математическому аппарату, разработанному польским ученым.

ПОПУЛЯРНОСТЬ ИГРЫ БИЛА РЕКОРДЫ

Заказов было столько, что семья Борсук едва справлялась. Лишь после войны, благодаря счастливой случайности был найден один уцелевший исходник первого экземпляра “Животноводства”. Вскоре выяснилось, что во время оккупации, Кароль Борсук самоотверженно преподавал в тайном университете. А его игра помогла тысячам полякам пережить темные времена.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ‘СУПЕРФЕРМЕРА’

В 1997 году игра была переиздана. Это событие приурочили к 90-му дню рождения Софии Борсук и к годовщине смерти самого пана профессора. А спустя 10 лет, вышло люксовое издание ‘Суперфермы’ с красочными фишками, фигурками и коробкой, которая так и просится на подарок.

ПРИНЦИП ИГРЫ

Играть и выигрывать у взрослых, могут дети от 7 лет. Цель игры проста - создать супер-ферму с максимальным количеством животных. Вот здесь и понадобится знаменитый 12-гранный кубик пана Борсука: когда выпадает животное, которое есть у вас на карте, они дают приплод. Больше всего на кубике кроликов, поэтому их у вас расплодится больше всех. Шесть кроликов можно обменять на овцу.  Но если вам выпадет волк, или лиса то могут начаться проблемы.

В ЧЕМ СЕКРЕТ ПОПУЛЯРНОСТИ ‘СУПЕРФЕРМЕРА’?
Игра дает широкую возможность использовать оборонные и наступательные стратегии. Теория вероятности - неумолимая штука. Можно рискнуть и накапливать кроликов. Но если иметь всех животных хотя бы по одному экземпляру, больше вероятность их выпадения на кубике! А может, лучше тщательно защищать животных, заводя собак? Или быстро разменивать, чтобы первым завести коня? Путь к победе у каждого свой, все решает правильный выбор стратегии и Его Величество Случай.

Игра ‘Суперфермер’ не только интересна, но и полезна. Дети научатся умножать и делить на два, разовьют образное мышление и здорово порезвятся.

Заходите на Гренку и покупайте ‘Суперфермер’ для всей семьи!

Прочитано 102 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить