Оформление глаз, носиков, головок. Виды швов, каркасы.

(73 )

Виды швов

В процессе работы возникает надобность разнообразить швы в зависимости от ткани или способа изготовлении игрушки. Вот список швов, которые будут использоваться в изготовлении наших самодельных игрушек.

Сшивной шов («строчка»). Этим швом удобно соединять детали. Он достаточно прочный и может заменить машинный шов. Только нужно следить, чтобы стежки были одинаковыми, а расстояние между ними было на 1-2 нитки ткани.

Шов «вперед иголку». Простейший шов. Стежки в нем делают, посылая все время иголку вперед, справа налево, параллельно краю ткани. Им наметывают линии и соединяют детали. В этом случае для прочности его повторяют. Прошив линию частыми стежками, шитье поворачивают на 180° и шьют этим же швом в обратном направлении, заполняя разрыв между готовыми стежками.

Шов «назад иголку» называется так потому, что иголка сначала идет назад, а затем ее выкалывают вперед для следующего стежка, справа налево. Стежки ложатся плотно.

Швом «через край» сшиваем детали из плотных тканей и меха, чтобы предостеречь выпадение нитей на срезах и обеспечить прочность шитья, для чего стежки следует делать более частыми. Шить можно в любую сторону.

Петельный шов применяют для сыпучих тканей, а также тогда, когда работу выполняют с лицевой стороны, без выворачивания. Лицевые и изнаночные стежки располагают перпендикулярно к краю ткани. Шьют слева направо, край ткани находится внизу. Прокол делают сверху вниз по вертикали, при этом нитка всегда остается под иголкой. Нитку надо протягивать через ткань постепенно вниз и на себя. Петлю затягивают на краю ткани.

Обметочным швом подрубливают края ткани. По технике выполнения он подобен петельному.

Оформление глаз и носиков.

Глаза у игрушек разнообразны соответственно различным персонажам. В основном для глаз используются пуговицы черного, синего, коричневого цветов, лучше без дырочек. Для большей выразительности под них подкладывают кружочки из белой клеенки или накрахмаленной ткани, чуть больше формы глаза или в виде полумесяца. Иногда их лучше делать цветными: у Кошки – зелеными, у Льва – желтыми, у птиц – голубыми и т.д. Подглазья могут быть и двойными (например, как у Зайца в выкройке «Ну, погоди!»).

Глаза можно делать также из блестящей кожи или клеенки, а еще из бусинок и бисера, в зависимости от размеров игрушки и характера образа. Для маленьких зверюшек глаза немного гиперболизированы – это придает образу наивность и делает его милым.

Носики. Чаше всего это сделанный из кру­жочка шарик из ткани или искусствен­ной мягкой кожи, бархата. Техника изготовления та же, что и при изготовлении головки-шарика. Детям легче вырезать нос из фетра черного или коричневого цвета. Две детали сшить через край и, набив снизу ватой, пришить к мор­дочке, не зашивая отверстия.

Нос для Бобра, Львенка можно делать по об­разцу. Делается это так: вырезанную из клеенки или искусственной кожи форму соединяют концами, помеченными буквой Г и скрепляют нит­кой. Не отрывая нитки, присоединяют на это место третий (средний) конец Д, после чего соединяют их вместе.

ОПИСАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

При изготовлении игрушек в формы вставляют каркас из медной (не алюминиевой) проволоки, соответственно размеру игрушки. Каркасы могут быть нескольких видов.

Особенно интересны игрушки с каркасным ту­ловищем. Они могут принимать разные положения, и это увеличивает их игровые возможности. Изго­товляют их так: для фигурок животных отрезают два одинаковых конца проволоки и один более ко­роткий; соединяют их посредине. Из двух длинных, отогнутых в разные стороны, получаются четыре конечности. Края их загибают петлями, чтобы про­волока не повредила материала. Из куска покороче один коней — для головы (петлей), другой — для хвоста. Каркас обшивают тканью, вырезанной пря­моугольником (см.схему Львенок) и делают надрезы в отмеченных местах.

Для фигурок людей или животных в вертикаль­ном состоянии изготовляется каркас такого типа, какой изображен на схемах (Шапокляк, Мышонок).

Если фигурки низенькие, каркас можно делать для каждой пары ног отдельно или только в перед­ние ноги, если поза фигурки сидячая.

Для некоторых игрушек применяют веревочный шарнир. На схеме показано, как его делать. Суровую нитку (еще лучше кордовую) втягивают в ушко большой иголки. Оба конца завязывают узлом и закрепляют нитку на внутренней части одной из лап. После чего пропускают иголку через туловище, захватывают ею внутреннюю часть другой лапы и возвращают иголку назад, в первую точку. Там нитку надо подтянуть покрепче и закрепить под лапой, завязав прочным узлом. Концы нитки следует спрятать, протянув в середину туловища, и отрезать.

ОФОРМЛЕНИЕ ГОЛОВОК

Главное в оформлении головок — определить место глаз. У зверей обычно глаза размешаются на уровне переносицы, немного выше средней ли­нии. У кукол следует личико мысленно разделить пополам и на этой линии разместить глаза. Технику пришивания глаз видим на рисунке.

Чтобы сделать углубления для глаз, места-точки для них затягивают иголкой с ниткой №10, чтобы получилась ямка, и закрепляют за ухом или на затылке. Потом в эту ямку вшивают или вклеивают глаз-бусинку.

Для того чтобы личико улыбалось, углубления делают еще в уголках рта. Их выполняем одно­временно с углублениями для глаз. Последователь­ность такова: намечаем точки рта и глаз. В одну из точек глаз проводим нитку и под тканью выводим в уголок рта, затягивая углубление глаза, после чего вкалываем в ту же самую точку рта и возвращаемся под тканью к глазу, откуда пере­водим нитку к другому глазу и повторяем весь процесс.

ПАРИЧКИ

Применяются два вида паричков: с длинными волосами и короткими. Выполняем их так: опреде­лив длину волос, берем грежу или пряжу и нарезаем ее прядями. Длина прядей должна равняться двойной мерке нужной длины. Взяв полоску ткани, из которой изготовлена головка, отмериваем дли­ну по головке от лба до конца затылка, наклады­ваем на нее пряди подготовленных волос и прошиваем машинным швом (лучше на машине) посре­дине так, чтобы получилась сплошная масса волос. Готовый паричок приклеиваем к голове, намазав клеем снизу полоску, к которой пришиты волосы. Первые пряди можно подрезать па челку. Такие парички годятся для Матрешки, Шапокляк.

Из коротких волос паричок делают несколько иначе. Намотав на ладонь пряжу соответствующего цвета толстым слоем, привязываем туго ниткой того же цвета посредине и разрезаем. После этого расправляем паричок на столе, распределив нитки равномерно по кругу. Головку от лба до затылка намазываем клеем и приклеиваем паричок. Когда он подсохнет, делаем прическу по своему усмотрению.

Прочитано 1704 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить