Методические указания к изготовлению игрушек

(110 )

Цель сборника данных поделок – помочь работникам дошкольных и других образовательных учреждений в создании игрушек самоделок, объединенных одной темой. Такая работа дает возможность создать целые игровые комплекты. Материал сборника обогатит сюжеты детских игр, будет способствовать развитию творческой инициативы детей, воспитанию у них трудовых навыков.

Участие детей в изготовлении игрушек предусматривает ряд педагогических задач: способствует воспитанию бережного отношения к игрушкам и материалам, развивает эмоциональные восприятия, любовь к искусству, воспитывает чувство коллективизма, взаимопомощи, способность чувствовать художественный образ. Дети знакомятся с различными материалами, орудиями труда, необходимыми для работы, упражняются в подборе их в каждом конкретном случае, учатся реализовывать замысел.

Сборник состоит из цветных таблиц с выкройками и изображениями общего вида игрушек-самоделок и двух черно-белых, на которых даны отдельные схемы и элементы оформления игрушек, а также описываются  технологические процессы.

В сборнике вы встретите 43 выкройки игрушек-самоделок, передающих образы героев советских мультфильмов: «Козленок, который умел считать до десяти», «Крокодил Гена», «Львенок и Черепаха», «Ну, погоди!», «Про Мишку, которого не ждали», «Винни-Пух», «Приключения Рекса», «Хома», «Поросенок играет в шашки», «Ёжик в тумане», «Дюймовочка», «Буренка из Масленкина», «Павлиноуткоёж», «Как ослик счастье искал», «Котенок Гав», «Песенка Мышонка».

При отборе мультфильмов мы обязательно учитывали их морально-эстетическое влияние на детей. Например, мультфильм «Хома» освещает спортивную тему, высмеивает лодыря, который, спекулируя на чувствах друга, избегает занятий гимнастикой, хотя и изображает из себя спортсмена. Образы Бобра и Мышонка из мультфильма «Песенка Мышонка» дают возможность глубоко ощутить красоту труда. Эта же тема раскрыта и в популярном мультфильме «Крокодил Гена». Она объединяет героев разной среды и способов жизни: Лев и Крокодил, Жирафа и человек, Песик и заморский Чебурашка – все они становятся друзьями, которым подчиняется даже злая враждебная сила – Шапокляк. А история козленка, который умел считать до 10, помогает детям осознать преимущество знаний над невежеством, дружеских отношений – над враждебностью, позволит детям упражняться в счете до 10.

Некоторые мультфильмы представлены в нашем сборнике всеми персонажами, и это дает возможность воссоздать сюжет полностью. А вот для Винни-Пуха или Ёжика, блуждавшего в тумане, дети должны самостоятельно изготовить «друзей». Это будет способствовать развитию фантазии, смекалки.

Организация работы с детьми

К ручному труду по изготовлению игрушек самоделок дети привлекаются небольшими подгруппами, по 5-6 человек. Занятия надо проводить во второй половине дня. С отдельными детьми можно заниматься утром, когда они приходят в детский сад, или во время прогулок.

Организовывая работу, необходимо предвидеть наличие оборудования, а именно: несколько наборов иголок различных размеров; разноцветные катушки ниток (№ 10, 30, 60), а также мулине, шелк, суровые и кордовые нитки; круглогубцы, кусачки, ножницы обычные и маленькие (10 см), пинцет или круглые деревянные палочки для набивки форм; карандаши, авторучки, разноцветные фломастеры; бусинки, пуговицы, бисер – для глаз и носиков, а также черную и белую клеенку; клей резиновый, ПВА и другие…

Тканевые материалы лучше подбирать несыпучие (кримплен, трикотаж, сукно), а также ворсованные (искусственный мех, плюш, ворсолан, силон, фланель), кроме того, ткани на поролоне, павинол, фловерлак (искусственная кожа), а для оформления одежды – тесьма, кружево и т.п. На личики куклам – плотный розовый трикготаж.

Для набивки игрушек используется техническая вата, обрезки поролона, холофайбер, очёсы, шерсть. Для волос, грив и т.д. используется шерстяная пряжа, шёлк-сырец, лен, синтетические мочалки, грежа (искусственные кукольные волосы).

Работу начинают с освоения разнообразных. Освоение швов лучше проводить на конкретном задании: сшить мешочек (шов «вперед иголку»), закладку для книги (шов «через край» или «петельный»), кошелек (шов «назад иголку») и т.д. Дети должны знать, что их труд полезен, необходим.

После того, как дети усвоят швы, можно приступать к изготовлению игрушек. Сначала надо показать готовый образец, затем раздать лекала и объяснить последовательность работы.

Процесс изготовления мягкой игрушки состоит из следующих этапов: подбор материала, подготовка его к работе; обрисовка выкройки на материале по лекалу; раскрой деталей, наметка и шитье; набивка формы ватой; оформление головок, одежды и прочее.

Значительную часть работы дети могут выполнять под руководством педагога: отгладить кусочки ткани, вырезать лекала и обвести их на материале, после чего вырезать ту или иную несложную деталь, сметать и сшить две детали между собой швом «назад иголку», оставляя между стежками одну нитку ткани, а после освоения швов шить отдельные детали (шарик, уши, лапки) и наблюдать, каких собирают в игрушке.

Распечатывать выкройки нужно только на картоне или плотной бумаге! Тонкая бумага быстро рвется, деформируется, а картон лучше сохраняется и плотнее прилегает к ткани при обрисовке карандашом.

Распечатанные на картоне выкройки  накладывают на изнанку тканевого или другого материала, прижимают и обводят карандашом или тоненьким кусочком мыла, если ткань темного цвета.

Для парных деталей на лекалах делают пометки 1-2. Сначала обводят одну сторону (1), затем другую (2), чтобы не вырезать обе детали на одну сторону.

Детали из несыпучих тканей вырезают точно по линии карандаша; из сыпучих (ситец, штапель, плюш и пр.) – вырезают, отступая на 0,5-0,8 см. Это припуск на швы, а шить надо по линии карандаша. Сшив форму, с изнанки делают небольшие надрезы в уголках и на выпуклых местах, чтобы не было морщин, и форму выворачивают. Набивают ее небольшими комочками ваты, начиная с отдаленных уголков. Вату прижимают палочкой или пинцетом, добиваясь плотности.

Детали из искусственного меха вырезают точно по линии карандаша острыми маленькими ножницами так, чтобы их концы резали только тканевую основу и не повредили ворс. Затем детали сшивают с изнанки через край нитками № 10, стараясь делать стежки мелкими.

Детей нужно приучать самостоятельно обводить выкройку и вырезать, экономно используя ткань.

Прочитано 1957 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить