Образование внутреннего воззрения

(1 )

Человек не только видит внешние предметы, но может сознавать и то, что происходит в его собственной душе. Эту способность мы называем внутренним чувством. Формирование этой способности тем необходимее, чем меньше можно ожидать ее надлежащего раскрытия от свободного действия природы.

К сожалению, незнакомство с самим собой – это дело очень обыкновенное. Самые образованные люди, любознательность которых проникает во все царства природы, в историю всех частей света и которые с жадностью собирают сведения об отдаленнейших событиях мира, сами для себя нередко остаются как бы незнакомой или мало знакомой страной.

Их собственный внутренний мир представляется им загадочным сцеплением сменяющихся настроений духа, желаний и страстей; и вместо того, чтобы размышлять о себе, управлять собой и всегда иметь в виду свое истинное назначение, они слепо предаются влечению предрассудков и преобладающих чувств. Отсюда, между прочим, происходит то странное явление, что очень многие гораздо быстрее замечают чужие погрешности, чем собственные, и в своих поступках часто одобряют то самое, за что других громко обличают. Хотя причина этого явления кроется не столько в неправильном рассуждении, сколько в повреждении воли, однако это зло, по крайней мере, частично можно отвращать и совершенствованием внутреннего чувства – органа наблюдения над самим собой.

О, если бы все искренне принимали наставление, данное епископу Лаодикийскому, которое Свидетель верный и истинный изрекает так: Ибо ты говоришь: «Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. (Апок. 3, 17-18).

Хотя в ранние годы мало можно успеть в образовании внутреннего чувства, однако при удобных случаях надо обращать внимание ребенка на его внутренне состояние и на те проступки, которые он совершает. И чем больше дух его растет, тем больше нужно приучать его к размышлению о себе и вниканию в самого себя, - не только в свои поступки, но и в их источники и побудительные причины. Есть еще и другие средства:

  • полезно приучать ребенка, чтобы он наблюдал чувства и настроения других. Кто, замечая в других что-нибудь неодобрительное, будет в то же время внимательно смотреть на самого себя, тот много может накопить опыта, как собственного, так и чужого. Но здесь нужно остерегаться, чтобы это средство не обратилось в порочную привычку злословить и пересмеивать других;
  • необходимо предлагать для чтения хорошо составленные жизнеописания и истории, которые приносят пользу, когда дети читают их с размышлением и когда воспитатель благоразумно прилагает их к сердцу юных читателей. Превосходные познания о сердце человеческом сообщает нам библейская история.

Здесь неуместно говорить о пользе исповеди. Только мимоходом заметим, что наилучшее средство для приобретения необходимого познания о самом себе – приучать ребенка с искренним смирением и откровенностью давать строгий отчет о своем внутреннем состоянии перед своим духовным отцом.

nazad kniga  soderganie  dalee kniga

Прочитано 512 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить