Чудо-Юдо Кит

О вере

Ваше сердце создано для Бога, поэтому оно бывает пусто и недовольно при всех земных наслаждениях и только в Боге находит истинное успокоение. В этом сознаются все, кто после долговременных заблуждений, наконец, обратился к Богу. Они не могли найти совершенного успокоения своему сердцу ни в обладании обманчивыми благами земли, ни в чувственных удовольствиях, ни в ослепительной славе мира, ни в воздушных построениях человеческой мудрости, ни в сознании одних естественных добродетелей: они нашли покой только в преданности Богу и Господу Иисусу Христу.

Пример самих безбожников служит подтверждением этой истины. Что влечет их постоянно от желания к желанию? Что отравляет их низкие наслаждения, когда проходит чувственное ослепление? Что возбуждает в душе их чувство глубокой пустоты и наполняет их сердце невыразимой тоской?

Не что иное, как неизгладимое ощущение той высокой потребности духа человеческого всегда стремиться к Бесконечному, не что иное, как сознание того, что человек создан для Бога. Поэтому-то ничто земное не может его удовлетворить.

Так как человек создан для Бога, то познание благости, любви Божией и других Божественных совершенств естественно производит ощущение невыразимого внутреннего удовольствия и радости. Это ощущение называем мы чувством веры или благочестивым чувством. Чем чище сердце, чем светлее ум и чем яснее и благоговейнее человек созерцает Божественные совершенства, тем совершеннее и выше бывает это чувство веры и благочестия.

Хотя благочестивые чувства не составляют еще сущности добродетели, даже могут принимать превратное направление, когда, например, возбуждают и поддерживают мечтательность, однако же, они справедливо могут быть названы прекрасными цветами нашего сердца. Они свидетельствуют о нашем высоком назначении к теснейшему общению с Богом. Эти чувства имеют высшее достоинство, когда возбуждаются Божественной благодатью. Человек осеняется тогда кротким дыханием Святаго Духа, возносится над всем земным и удостаивается сладостного общения с вечной Любовью. Эти чувства служат человеку превосходным пособием в подвигах добродетели, ибо всякая добрая мысль и всякое доброе намерение получают от них теплоту и силу. Наполняясь ими, сердце вздыхает о своем небесном отечестве и чувствует себя как бы окрыленным, чтобы воспарить к Богу, первому своему Началу и Источнику всякого блага.

Эти высокие чувства, без сомнения, надо пробуждать с самых ранних лет. Одно из безумнейших мнений новейшего лжемудрования состояло в том, чтобы детям ничего не говорить о Боге прежде, чем их разум достигнет полной зрелости, а поэтому и образование чувства веры или благочестия надо будто бы откладывать до полного совершеннолетия.

Не равносильно ли это стремлению к тому, чтобы созерцание высших предметов не воспрепятствовало расти и усиливаться в детях плевелам чувственных наклонностей? А какой возраст более способен к усвоению чувства святой веры, как не детский, когда сердце, еще не испорченное и не возмущенное страстями, при благоразумном руководстве родителей, так легко может возноситься от видимого отца к Невидимому, когда ребенок в творении, которое так живо перед ним раскрывается, везде будет видеть доказательства всемогущества, премудрости и любви Божией.

Тогда всякий благой дар любимых его родителей он будет принимать как дар, ниспосылаемый от Бога, тогда его разум, открываемый для веры, будет представлять ему Небесного Отца вездеприсущим, тогда при всяком добром поступке одобрение совести он будет считать одобрением Отца Небесного, а на каждый грех будет смотреть как на постыдную неблагодарность перед Ним, и в своих нуждах с детской доверчивостью станет простирать к Богу свои невинные руки!

Чувство веры, с ранних лет пробуждаемое в детях, есть наилучшее средство обезопасить и сохранить их невинность. Когда появятся в юном сердце зародыши зла, тогда что может спасти ребенка, если святая вера не приняла его в свои материнские объятия? И как трудно пробудиться и укрепиться чувствам веры в то время, когда сердце, уже испорченное порочными удовольствиями, приковано к земле и стало чуждым всему Божественному! Впрочем, необходимость раннего образования чувства веры так очевидна, что здравомыслящий человек в этом сомневаться не может.

Между средствами к пробуждению чувства веры или благочестия первое место занимает пример родителей и воспитателей. Если они одушевлены истинным благочестием, если для них важно и священно все, относящееся к Богу и священным предметам и если это небесное чувство они непритворно проявляют во всякое время, как в счастье, так и в несчастье, то действие, производимое таким примером, без сомнения, будет для детей очень благотворно. Особенно силен пример благочестивой матери: ее взор, выражающий благоговение и преданность Богу, часто производит на детей невыразимое действие.

Кто испытал истинную материнскую заботливость, тот не может без сердечного умиления слышать слова, произнесенные одним благочестивым учителем к своей матери, уже перешедшей в страну вечности:

«Благодарю, тебя, любезнейшая мать! Я вечно останусь твоим должником!

Когда замечал я твой взор, твои телодвижения, твое хождение пред Богом, твои страдания, твое молчание, твои дары, твои труды, твою благословляющую руку, твою тихую, постоянную молитву, тогда с самых ранних лет каждый раз как бы вновь возрождалась во мне жизнь духа, чувство благочестия. И этого не могли потом истребить во мне никакие мнения, никакие сомнения, никакие обольщения, никакие вредные примеры, никакие страдания, никакие притеснения, даже никакие грехи. Еще живет во мне эта жизнь духа, хотя уже протекло более сорока лет, как ты оставила временную жизнь».

Как можно чаще и при всяком удобном случае надо раскрывать детям величайшую важность спасения чрез Иисуса Христа, объяснять им искупление, как беспредельно великое благодеяние Божественного милосердия, и показывать совершенную необходимость этого для человека. Надо чаще обращать их внимание на то, что Иисус Христос, по бесконечной любви Своей, совершил и что претерпел для нас, чем были мы без Него и, напротив, чем теперь можем быть через Него.

На Святую Православную Церковь надо всегда указывать, как на любвеобильную матерь, которая еще в этой жизни, даруя нам спасение и благословение Божие, никогда не оставляет нас, пока мы при руководстве ее не взойдем в обители Отца Небесного, и простирает свое попечение и на тех, которые уже перешли в иную жизнь. Надо также внушать детям благоговейный взгляд и на частные предметы веры, что, без сомнения, не трудно.

Сколь вожделенны, например, будут для них семь спасительных Таинств, если станем чаще рассказывать им, как через эти Таинства Св. Церковь связывает нас с высшей жизнью, возвышает и освящает наш вход в этот мир и разлучение с ним, и все важнейшие обстоятельства настоящей жизни, и таким образом помогает нам преодолевать трудности на пути к последней цели, немощному доставляет небесное подкрепление, падающему простирает спасающую руку и утомленного странника питает истинно Божественною манною!

Если детям хорошо будет раскрыта благотворность святой веры, то детское сердце не может не любить ее, представляя, как она от колыбели до гроба печется о нас с такою материнскою заботливостью, да и самим отшедшим в иную жизнь посылает свое ходатайство и помощь. А поэтому святую веру в Иисуса Христа надо внушать детям как можно чаще.

Уроки о вере и объяснение их нужно преподавать детям так, чтобы святая вера не казалась для них неприятною или скучною, но чтобы они охотно занимались ею и приобретали искреннюю любовь к ней. Для этого надо всеми силами стараться, чтобы никакое постороннее обстоятельство не отвлекало детей от этого первого и важнейшего предмета.

Это могло бы случиться, когда бы, например, сам родитель неприятно воздействовал на детей сухими, вялыми и скучными объяснениями, неумеренным отягощением их уроками по закону Божию, также неблаговременными понуждениями и наказаниями и т.д. В этом случае важно показать детям хороший пример собственным личным достоинством, непритворным языком сердца, благосклонной снисходительностью и вообще добрым и благочестивым своим поведением.

Другое средство к возбуждению и укреплению благочестивого чувства составляют правильные упражнения в делах благочестия. Сюда относятся общие молитвословия и пение, благоговейное участие в Св. Таинствах Покаяния и Причащения.

Наставник должен пользоваться и всяким другим случаем, как только замечает, что детское сердце открыто для чувства веры. Таковыми могут быть величественные зрелища природы, трогательные случаи и происшествия, благочестиво проводимые семейные праздники и т.д.

Чувство веры преимущественно возбуждается и поддерживается благоговейными размышлениями о Боге, как бесконечно благом Отце, и о Единородном Сыне Его, Которого Он послал в мир для спасения людей, о делах Иисуса Христа, Его страданиях и смерти, о Таинстве Евхаристии и подобном. Эти размышления, благоразумно поддерживаемые в душе ребенка, имеют очень благотворное воздействие на его сердце. Впрочем, Дух Божий дышет, где и как хочет, и мы, как в самих себе, так и в детях, должны стараться всегда сохранять душу открытою для принятия благодатных действий Божественного Духа.

Есть и чувства, значительно способствующие поддержанию благочестивых чувств веры. Сюда относится особенное благоговение к Пресвятой Богородице. Ее святые материнские качества, Ее знаменательные слова и молчание, о которых повествуют нам евангелисты, Ее истинное смирение и другие добродетели для чувствительных душ имеют невыразимую привлекательность, которая сильно влечет детей к Солнцу вечной любви. Мы с благоговением относимся к Пресвятой Деве Марии, как Матери Господа Иисуса, следовательно, ради Иисуса; и, конечно, чем более дитя прибегает к Матери Искупителя, тем более приближается к Самому Искупителю и отвращается от всяких грехов, оскорбляющих и прогневляющих Господа Спасителя.

Превосходное средство к образованию чувства веры состоит также в том, чтобы детям внушать искреннее благоговение к Ангелу-Хранителю и частое размышление о нем. Этим поддерживается и возвышается благочестие детей, и детская невинность охраняется от обольщений. Как выразительно и многозначительно изречение Господа Спасителя: Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного (Мф. 18, 10). Притом, нет ничего легче, как приучать детей помнить о своем Ангеле-Хранителе; ибо дети любят говорить об окружающих их Ангелах и охотно слушают и принимают наставления об Ангелах-Хранителях.

Почти то же надо сказать о почитании угодников Божиих, св. мощей и икон, по правилам Святой Православной Церкви.

Другими словами, в сердце ребенка надо возбуждать и питать искреннее уважение ко всему, что имеет тесную связь с верой и ее внешним выражением, каковы: правила благочестия и обряды церковные, лица, посвященные Церковью на служение Богу, вещи и места, особенно храмы, в которых совершаются Св. Таинства. Очень много вреда наносится нежному чувству веры детей, когда в их присутствии осмеивают и порицают служителей алтаря, например, священников, или недостатки одного приписывают целому сословию и таким образом уничижают сословие в глазах невинных, но неопытных членов Церкви, какими являются дети.

Чем лучше и благороднее вещь, тем предосудительнее злоупотребление ею. Это надо сказать и о злоупотреблении благочестивыми чувствами. К обыкновенным видам злоупотребления чувством веры могут быть отнесены:

  • бесплодная благочестивая чувственность, при которой легко принимают истины веры, но также легко и охладевают к ним, и под влиянием которой мало или совсем не подавляют в себе самолюбия и порочных наклонностей. Такие люди обличающую их совесть нередко стараются успокоить тем ложным мнением, будто нравственность их не совсем еще плоха, потому что они имеют сердце столь чувствительное и столь способное к благочестивым движениям;
  • смешение тихих и нежных чувств с истинной христианской любовью к Богу и ближним. Порывы чувствительности и произвольные дела благочестия заменяют для таких людей все другое – предаваясь мнимому благочестию, они обычно пренебрегают важнейшим: исполнением обязанностей своего звания;
  • фанатизм, как опаснейшее злоупотребление этим чувством. Несчастные последствия его таковы: тщеславное самообольщение и непреклонная гордость, презрение всякого благоразумного совета и всякого высшего достоинства, воображаемые видения и откровения из мира духов, жестокое преследование всех, иначе мыслящих, бесчеловечные злодейства и иногда, наконец, неистовое самоубийство.

Для того чтобы столь превосходный дар Божий, как чувство веры, предохранить от злоупотребления, надо пользоваться выше предложенными наставлениями о благоразумном употреблении воображения. Здесь также очень многое зависит от того способа, которым детей обучают закону Божию. Как не достаточно было бы посредством уроков развивать в благочестии один ум ребенка, не касаясь сердца его, так вредно было бы и действовать только на сердце и воображение, не заботясь о ясности и основательности понятий. Это все равно, что иметь в виду только теплоту души, не обращая внимания на ее свет. В то же время надо внимательно смотреть на темперамент, на расположение души и раздражительность ребенка.

Вообще, нужно всеми мерами предохранять детей от самомнения и своенравия, и воспитывать в их сердце чувство истинного христианского смирения, того смирения, которое охотно советуется с опытным и благоразумным другом и от всех с любовью принимает добрые советы. Необходимо довести ребенка до твердого и несомненного убеждения в том, что мы никогда и нигде не можем быть безопасны от заблуждений, если не будем держать себя в тесном общении с Церковью, которая управляется Духом Божиим. Отделяться от Святой Православной Церкви значит то же, что свое слабое, легкое судно оставлять среди бурного моря, на произвол ветрам и волнам.  

nazad kniga  soderganie  dalee kniga

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить