Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua

В данном материале описаны основные задачи, принципы, философия и недостатки  всемирно известной методики Монтессори.

Мария МонтессориМария Монтессори – это итальянский врач (1870-1952гг.), которая в 1907 году открыла специализированную школу для детей-олигофренов.  Благодаря ряду своеобразных и на первый взгляд простоватых заданий, а так же умелому применению принципа саморазвития малыша, Монтессори добилась поразительных результатов. За один год ее воспитанники догнали и даже где-то перегнали своих здоровых сверстников. Врач была в восторге от происходящего и решила применить свою методику для развития обычных, здоровых ребят.

Согласно её теории, педагоги – это последователи и наблюдатели, а её программы значительно отличаются от стандартных занятий по развитию и тренировке ребенка. Метод Монтессори до сих пор пользуется огромной популярностью в детских садах и специализированных школах раннего развития. Группы детей в её школах объединяют по принципу семьи, где дети от 3-х до 12-ти лет занимаются вместе.

Методика Монтессори отрицает стандартные условия обучения детей – нет классно-урочной системы, а вместо школьных парт используются лёгкие переносные столики со стульчиками и коврики для занятий на полу.

Занятия МонтессориПервые годы своей жизни ребенок находится в постоянном движении, стремясь поближе ознакомиться с вещами и предметами, которые его окружают. На вкус, на ощупь, на запах ребенок познает мир. Вначале все его действия неловки, негармоничны, не обладают четкой целью – сломать, ударить, забрать, взять в рот, заплакать от неудавшейся попытки что-либо сделать. Именно поэтому на помощь приходят различные способы развития моторной активности. После овладения первыми действиями, при систематическом их повторении ребенок уже способен взять их под контроль и, соответственно, получить от этого удовольствие.

Вот почему важно создать необходимую среду для формирования определенных действий и навыков. Все оборудование для занятий по формированию навыков практической жизни  должно соответствовать росту и силе ребенка, а упражнения должны быть подобраны таким образом, чтобы ребенок четко понимал цель своих действий в каждом из них.

Занятия МонтессориЗанятия Монтессори для развития чувств построены так, чтобы по отдельности развивать все сферы чувств ребенка – обоняние, осязание и вкус. С помощью этих занятий ребенок учится слушать звуки и тишину (как ни странно), различать цвет, форму и вес предметов.

Все упражнения для развития чувств действуют по принципу «от простого к сложному», то есть имеют различную степень сложности, но в общем составляют одно целое.

Ребенок делает одно упражнение до тех пор, пока не почувствует, что эта потребность уже удовлетворена. Значит, пора переходить к следующему, более сложному этапу.

В занятиях по системе Монтессори ребенок сам выбирает материал, совершенствует методы работы и проявляет самодеятельность, что способствует развитию его организационных возможностей. При этом, он учится вести себя целенаправленно и эффективно, то есть планирует, подготавливает, распределяет, согласовывает, выполняет договоренность, работает сообща с другими.

Мария Монтессори человеческий ум называла «математическим умом». Почему? Ее теория в том, что математический склад ума – это не редкое явление гениальности, а естественная особенность человеческого организма. И при правильном развитии этой особенности, легко и непринужденно раскрываются все ее скрытые возможности.

Хорошей подготовкой к математическим упражнениям являются упражнения для развития чувств. Именно поэтому материалы для развития чувств Монтессори назвала «базовыми математическими материалами». Упражнения «коричневая лестница», «розовая башня», «блоки с цилиндрами-вкладышами» и др. являются хорошей подготовительной базой для последующего усвоения математических знаний. Ведь при сравнении, упорядочивании, измерении, систематизации вышеуказанных материалов ребенок уже проявляет математическое мышление. Пользуясь системой Монтессори ребенок осваивает математические знания настолько же естественно и непринужденно, как и родную речь.

Ребенок сталкивается с человеческой речью с первых минут своей жизни. Он начинает улыбаться, когда слышит знакомый голос и даже чувствует его интонацию. Постепенно, по мере взросления, ребенок впитывает ту манеру речи и общения, которая непосредственно его окружает.

Без внешних контактов с миром и окружающими людьми развитие речи было бы абсолютно невозможно. Историей зафиксированы удивительные случаи, когда ребенок с рождения и до 7-10 лет жил в стае волков. Таких случаев немного, но всех их объединяет одна особенность – такого ребенка невозможно научить говорить и даже понимать человеческую речь. То есть существует определенный период, в который закладываются основы общения, а после истечения этого периода уже никакие развивающие программы не научат ребенка воспринимать обращенную к нему речь. Не зря говорят, что с грудничками нужно побольше разговаривать. Поколение за поколением бабушки рассказывают своим внукам потешки и делают ладушки, а мамы поют песни и рассказывают сказки на ночь. Именно через такое общение ребенок начинает усваивать и запоминать не только саму речь, но и тембр голоса, его интонацию, учится различать строгие и нежные звуки матери, громкий разговор и тихую колыбельную…