Рахит у детей - причины возникновения и профилактика

(5 )

рахит у детейВ данной статье мы расскажем о причинах возникновения рахита у детей, о первых признаках этого заболевания, последствиях и о способах его профилактики. Потому что не каждая будущая мама знает, что профилактику рахита необходимо начинать еще во время беременности.

Болезнь рахит возникает при недостатке в организме витамина D и чаще всего начинает развиваться у детей в возрасте от 2-х месяцев, а у недоношенных малышей уже на 3-4-й неделе жизни. Чаще всего данному заболеванию подвергаются ослабленные детки, а также те, которые находятся на искусственном вскармливании. Болезнь, перенесенная в раннем возрасте, может повлечь за собой искривление позвоночника и ног ребенка, неправильное и несвоевременное развитие зубов,  увеличение живота и головы и т.д.

Первые признаки рахита у детей

*беспокойное поведение ребенка;
*плохой сон, во время которого у малыша сильно потеет голова;
*потливость лица во время приема пищи;
*ребенок трется головой о подушку (следствие того, что пот вызывает зуд)

При первых признаках появления рахита у ребенка нужно срочно обратиться к педиатру, чтобы не допустить развития заболевания, во время которого постепенно начинают слабеть мышцы малыша, изменяется его костная система и форма грудной клетки, нарушается правильное развитие зубов, а подверженность организма к инфекционным заболеваниям становится очень высокой. Процесс развития болезни негативно сказывается на деятельности сердечно - сосудистой системы, приводит к мягкости костей и их деформации и т.д.

Необходимая профилактика рахита у детей

Предотвратить развитие рахита у ребенка будущие мамы могут еще во время беременности, как уже говорилось выше. Необходимо всего лишь строго соблюдать режим дня, как можно больше времени проводить на свежем воздухе и правильно питаться - неправда ли, ничего сложного?!

Вероятность заболевания рахитом ребенка сводится практически к нулю, если:

 *новорожденный вскармливается грудным молоком;
 *ежедневно проходит закаливающие процедуры;
 *находится на свежем воздухе не менее 4-6 часов в сутки.

Настоятельно рекомендуется раз в месяц показывать малыша врачу, ведь только доктор, при необходимости, может назначить ребенку для профилактики рахита витамин D, массаж, лечебную гимнастику, облучение кварцевой лампой и т. д. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением,  т.к. передозировка либо изменение назначенной врачом дозы витамина D может привести к тяжелым осложнениям.

Прочитано 1754 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо