Как беречь глаза детям

(7 )

как беречь глаза детямСегодня мы бы хотели осветить очень важную тему, касающуюся здоровья наших детей – как беречь глаза ребенку? Зрение – чрезвычайно важная функция человеческого организма, заменить которую ничем нельзя. Человек может прожить без руки, без ноги и даже без одной почки. Но прожить жизнь, не имея возможности видеть вокруг себя любимых и близких людей, красоту природы, добрые глаза своего верного пса и счастливую улыбку ребенка – это худшее, что может испытывать человек. Поэтому родителям нужно бережно относиться к глазам своего ребенка уже с первого дня после рождения.

Как беречь глаза новорожденным детям?

Многие новорожденные младенцы иногда косят. Заботливые родители должны вовремя обратить на это внимание и показать ребенка окулисту. Однако не стоит паниковать – это не всегда связано с каким-либо заболеванием. Часто это означает просто недостаточно сформированную возможность грудничка сбалансировано управлять своими глазами.  

Чтобы в домашних условиях проверить, реагируют ли глаза ребенка на свет, нужно поднести его к окну в светлое время дня и посмотреть, сужаются ли у малыша зрачки. Если нет – сразу покажите ребенка врачу. Помните, чем раньше выявится какой-либо дефект зрения, тем легче будет с ним справиться и, возможно даже, полностью искоренить.  

За первый год жизни ребенка нужно показать окулисту не меньше 3-х раз. При этом, первый визит к глазному врачу нужно делать в первый месяц жизни младенца. Во время первого осмотра окулист может обнаружить различные дефекты. Некоторые из них можно очень легко устранить, если вовремя взяться за лечение. Например, поводом для визита к врачу является слезоточивость одного или обоих глаз. Этот симптом может свидетельствовать о недоразвитии слезовыводящих путей. В этом случае хорошо помогает массаж, но иногда может понадобиться и несложная операция. То же относится и к своевременному диагностированию катаракты – ее нужно удалить, пока ребенку не исполнится 9 месяцев и тогда зрение у него будет достаточно высокое.

Особое внимание к глазам своего ребенка должны уделять родители, которые сами имеют плохое зрение. Так как их ребенок больше подвержен развитию глазных патологий.  

Если у ребенка появился конъюнктивит, покраснение или припухлость, то его следует обязательно показать врачу. В этих случая обычно применяют глазные капли, например, детский Альбуцид. Но стоит заметить, любые глазные капли, мази против ячменя или антибиотики против глазной инфекции применяются не менее 5 дней.  

Дети постарше любят проводить время за телевизором или компьютером. Конечно, это не очень хорошо, особенно, если время, проведенное за экраном, никак не контролируется родителями. Но и полностью запрещать это тоже нельзя. Ведь с помощью компьютера дети могут учиться, развиваться и осваивать новые технологии, без которых, увы, в наше время не обойтись. Главное, все должно быть в меру. За день ребенок может провести у экрана монитора или телевизора не более 2 часов. Дети до 2 лет – не более 30 минут.

Если вы заметили, что у ребенка устают или болят глаза после компьютера, то нужно уменьшить зрительные нагрузки. Также можно использовать различные фитопрепараты (бальзамы, сиропы, травяные сборы) для защиты глаз от нагрузки, которые предотвратят появление неприятных ощущений в глазах и снимают напряжения в глазных мышцах. Для этих целей также применяют специальные массажеры для глаз. В любом случае, уход за глазами очень важен. Если все делать вовремя и правильно, то стопроцентное зрение вашему ребенку гарантировано на долгие годы.  

Прочитано 2699 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить