Конъюнктивит у детей

(4 )

конъюктивит у детейКак бы мы с вами не пытались оградить своих детей от различных вирусных и инфекционных заболеваний, к сожалению, избежать многих из них просто невозможно. Чаще всего подобного рода болезням наиболее подвержены ослабленные малыши и дети, страдающие хроническими заболеваниями. В этой статье мы рассмотрим причины возникновения конъюнктивита у ребенка, а также поговорим о методах лечения и профилактики этой довольно распространенной болезни.

Первый признак конъюнктивита – покраснение внутренней оболочки глаза, сопровождающееся гнойными выделениями. Ребенок, ощущая постоянный дискомфорт в глазу, трет руками веки, глаза его становятся очень чувствительными к свету и постоянно слезятся.

Существует множество причин возникновения конъюнктивита: это может быть и аллергия, и следствие простудного заболевания, и поражение инфекцией слезных путей. Поэтому, прежде чем начать лечение, необходимо проконсультироваться с врачом.

Так как вирусный конъюнктивит у детей передается бытовым путем, и ребенок легко может заразить других детей, на время болезни следует воздержаться от посещения детских учреждений и прогулок на улице. Обязательно проветривайте комнату малыша и уделяйте больше внимания его личной гигиене: выделите ребенку отдельное полотенце, следите за чистотой его рук, ежедневно меняйте его наволочки.

Конъюнктивит у детей лечится намного легче, чем у взрослых, однако к этому нужно отнестись очень серьезно, ведь недолеченная болезнь, как правило, переходит в хроническую форму. Учитывайте, что на момент заболевания иммунитет ребенка очень ослаблен, поэтому в этот период ему необходимо давать побольше фруктов, витаминов, а также уделите особое внимание рациону питания малыша.

Чаще всего при лечении конъюнктивита, назначают капли «Альбуцид» 10%, причем закапываются они в оба глаза (в здоровый – для профилактики от заражения). Помимо капель требуется регулярное промывание глазок ребенка различными растворами: в народной медицине имеется огромное количество эффективных рецептов. Очень хорошо использовать настои из лепестков роз, васильков синих, ромашки, отвар шиповника, примочки из свежевыжатого сока укропа, меда, крепко заваренный чай и чай с черникой.

При более сложных формах заболевания конъюнктивитом потребуется применение антибиотиков. Хорошо использовать для промывания глаз раствор левомицитина, фурацилина и т.п. Не забывайте о дезинфекции пипеток, которыми вы закапываете глаза ребенку, а также о регулярной смене тампонов, используемых при примочках.

Аллергический конъюнктивит лечится совершенно другим методом: здесь устраняется сама причина, вызвавшая аллергию у ребенка, вследствие чего заболевание проходит само собой.

Помните: «Чистота – залог здоровья»! Уделяя личной гигиене особое внимание, можно предотвратить многие инфекционные заболевания.

Прочитано 2009 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить