Не надо перегревать малыша

(4 )

Не нужно перегревать малышаВполне обычная картина. Парк тёплым погожим летним днём, по дорожкам которого прогуливаются счастливые люди всех возрастов. На скамейке сидит молодая мама, одетая в короткую юбку, лёгкую кофточку и босоножки, а у неё на руках или же в коляске, стоящей поблизости, ребёнок, укатанный в несколько одёжек, с напяленным на голову достаточно тёплым чепчиком, красный от жары… Наблюдать такую ситуацию очень неприятно, потому что становится ясно: родители в стремлении уберечь своего малыша от любых болезней и простуд явно переусердствуют, что вовсе не идёт ребёнку на пользу.

Вообще, нужно заметить, что не надо перегревать младенца. Вся детская одежда для новорожденных должна подбираться тщательно и с умом, а одеваться только в случае действительной необходимости, то есть тогда, когда ребёнок имеет возможность замёрзнуть и простыть. В иных же случаях лишние пелёнки и комбинезоны – это не только бесполезная, но и вредная вещь. Молодые родители должны знать, что при нормальной влажности воздуха малышу вполне комфортно при 18-22 градусах по Цельсию. Он может быть одет в этих условиях очень легко или даже может оставаться голым. Это касается, конечно, только нормально развивающихся, имеющих достаточный для своего возраста вес детей.

Почему же ребёнок не замёрзнет в тех условиях, в которых, как кажется его родителям, непременно должно быть холодно? Ответ на данный вопрос очень простой – любой малыш практически всегда двигается, если не спит. Причём все движения, которые он совершает, по его меркам очень и очень активные. Они могут приравниваться к лёгкому бегу взрослого человека. Естественно, что за счёт своей энергии малыш может прекрасно сам себя обогревать. Соответственно, родителям стоит одевать своё чадо таким образом, чтобы не стеснять его движения. А лишняя одежда тут как раз окажется неуместной, потому что она помешает малышу двигаться, что не очень хорошо для его общего развития.

Кроме того, надо сказать, что слишком тёплые одёжки вредны ещё и потому, что они не позволяют новорожденному остывать. В первые месяцы жизни у него ещё не слишком хорошо работают потовые железы, поэтому отдавать энергию он может менее эффективно, чем взрослый. А при наличии на теле нескольких распашонок ситуация ещё усугубляется. По этой же причине стоит приобретать только натуральную детскую одежду, избегая синтетических материалов, которые плохо пропускают воздух. Перегревание же чревато тем, что малыш будет испытывать лишние нагрузки на сердечно-сосудистую систему, а это в целом плохо для его здоровья.

Прочитано 1817 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить