detskiy portal 333

Пищевая аллергия у детей

(2 )

Пищевая аллергия у детейПищевая аллергия – чрезвычайно распространенное заболевание у детей. Первопричина пищевой непереносимости так до конца и не изучена медициной, так как в ее основе лежат иммунологические механизмы человеческого организма. Однако, ученые все-таки выделили основные факторы, влияющие на развитие пищевой аллергии:


•    Генетическая предрасположенность ребенка к аллергии (т.е. наличие аллергии у родителей, бабушек/дедушек, братьев/сестер)
•    Продолжительность естественного вскармливания влияет на выработку иммунитета к различного рода аллергическим реакциям
•    Природа самого аллергена, частота его употребления и дозы (существует критический порог, после которого возможно начало развития аллергии)
•    При первом контакте с аллергеном играет значение возраст ребенка
•    Нарушение микрофлоры кишечника и снижение его местного иммунитета
•    Повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта

 Продукты, на которые чаще всего возникает пищевая аллергия у детей:
 
Коровье молоко
Чаще всего встречается аллергия к коровьему молоку. Она проявляется у 90% детей. Развивается эта аллергия, как правило, на первом году жизни ребенка, после перевода на искусственное вскармливание смесями.

Яйца
Пищевая непереносимость яиц стоит на втором месте по распространенности. Ей подвержены 87,2% детей. Белок обладает более выраженными аллергическими свойствами, чем желток. Часто, аллергия на яичный белок сочетается с аллергией на куриное мясо и бульон.

Рыба  
Почти у всех детей (98%), страдающих пищевой аллергией, присутствовала аллергия на рыбу. При непереносимости рыбы возможны также аллергические реакции на креветки, омаров, раков, устриц и других моллюсков. Замечено, что аллергия на рыбные продукты у детей сохраняется и во взрослом возрасте.

Злаки
Самыми аллергенными из злаковых культур являются пшеница и рожь, а также ячмень и овес.

Выраженными аллергенами считаются различные фрукты, овощи и ягоды. Из них: клубника, земляника, абрикосы, малины, айва, вишня, лимоны, апельсины, мандарины, томаты, морковь и сельдерей.

Если классифицировать пищевые продукты по степени их аллергической активности, то можно выделить три группы: высокая, средняя и низкая.

1. Высокая степень аллергенности у следующих продуктов: коровье молоко, яйца, рыба, цитрусовые, мед, орехи, курица, грибы, малина, клубника, земляника, дыня, ананасы, гранаты, хурма, ежевика, черная смородина, кофе, шоколад, какао, томаты, горчица, сельдерей, морковь, свекла, рожь, пшеница, виноград.

2. Средняя степень аллергенности у следующих продуктов: абрикосы, персики, клюква, красная смородина, рис, гречиха, кукуруза, картофель, зеленый перец, свинина, горох, кролик, индейка.

3. Низкая степень аллергенности у следующих продуктов: патиссоны и кабачки, тыква, репа, бананы, яблоки, белая смородина, миндаль, чернослив, крыжовник, арбуз, слива, салат, баранина, конина.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором доктор медицинских наук Владимир Жерносек рассказывает о пищевой аллергии у детей.

Питание детей-аллергиков (Часть 1)

 

 

Питание детей-аллергиков (Часть 2)

 

Прочитано 1991 раз

Рекомендованные материалы:

Другие материалы в этой категории: Коррекция лопоухости »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо