Календарь прививок в России в 2012 году

(13 )

Национальный календарь профилактических прививок по возрастам

Возраст ребенка Вакцинация Рекомендации
Первые сутки после рождения Гепатит типа В В первую очередь рекомендуется прививать детей, входящих в группу риска, рожденных от инфицированных родителей. Вакцинация обязательная для всех новорожденных.
3-7 сутки после рождения Туберкулез Вакцинация проводится всем без исключения новорожденным ослабленным штаммом вакцины.
1 месяц после рождения Первая ревакцинация гепатита типа В Проводится в том случае, если в родильном отделении была сделана прививка против гепатита типа В.
2 месяц после рождения Вторая ревакцинация гепатита типа В Обязательная прививка первых 3 месяцев жизни.
3 месяц после рождения Дифтерия, коклюш, столбняк Первая вакцинация всем без исключения детям при отсутствии медицинских противопоказаний.
3 месяц после рождения Полиомиелит Проводится вакцинация инактивированной ослабленной вакциной.
3 месяц после рождения Гемофильная инфекция Вакцинации подлежат дети из групп риска. Весь курс вакцинации состоит из 3 инъекций с интервалом в 1,5 месяца.
4,5 месяца ребенка Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит 2 вакцинация против данных инфекций. Допускается одновременное вакцинирование с помощью препарата АКДС-М и вакцины против полиомиелита в один прививочный день.
6 месяцев жизни ребенка Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гепатит типа В Не допускается постановка в один день вакцин против коклюша, дифтерии, столбняка и вакцины против гепатита В. Вакцинация против полиомиелита может быть проведена в один день с введением препарата АКДС, АКДС-М.
1 год жизни ребенка Корь, краснуха, эпидемиологический паротит, гепатит типа В Вакцинация проводится после проведения полного медицинского осмотра малыша узкими специалистами, в том числе и невропатологом. Все препараты делаются в разные дни.
1,5 года жизни ребенка Ревакцинирование против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита Может быть проведена в один день после медицинского осмотра малыша.
20 месяцев Ревакцинация против полиомиелита Используется живая не инактивированная вакцина.
6 лет Корь, краснуха, эпидемиологический паротит, дифтерия и столбняк – ревакцинация по возрасту Все препараты делают в отдельные дни. Интервал между вакцинациями не должен быть менее 14 дней.
7 лет Первая ревакцинация против туберкулеза Повторная ревакцинация рекомендуется в 14 летнем возрасте.
14 лет Ревакцинация против полиомиелита, столбняка и дифтерии Применяются живые вакцины, все прививки делаются в разные дни с интервалом не менее 2 недель.

Национальный календарь профилактических прививок также гарантирует бесплатное проведение вакцинаций детям в возрасте до 18 лет против гриппа, клещевого энцефалита. На территориях, неблагоприятных по эпидемиологической ситуации дополнительно проводится вакцинация школьников в возрасте 15 лет против кори. Также против кори в этих субъектах прививаются лица в возрасте 35 лет.

Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации в последней редакции должен быть доступен для ознакомления родителями во всех прививочных пунктах. Также прививочные кабинеты в обязательном порядке должны быть оснащены специальными аптечками для оказания медицинской помощи при анафилактическом шоке. Перед каждой вакцинацией и ревакцинацией ребенок должен проходить полный медицинский осмотр врачом педиатром. В ряде случаев требуется предварительный осмотр невропатологом.

 

Предлагаемый вашему вниманию российский календарь прививок на 2012 год утвержден Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации приказом №51 от 31 января 2011 года.

Все препараты, используемые для профилактической вакцинации должны пройти обязательную сертификацию. Перечень допускаемых вакцин и иммуноглобулинов утверждается ежегодно специальным письмом. Данная информация должна быть доступна во всех прививочных кабинетах при детских поликлиниках. Вакцинация детей осуществляется на бесплатной основе и финансируется из средств бюджета. Некоторые виды вакцинации детей производятся в рамках обязательного медицинского страхования.

Где применяется прививочный календарь России

Прививочный календарь России – это обязательный для исполнения циркуляр на территории всей страны. В дополнение к нему может использоваться специально разработанный календарь прививок по эпидемиологическим показаниям. В тех районах страны, где наблюдается повышенный порог заболеваемости по отдельным видам инфекционных заболеваний, могут быть введены сезонные вакцинации:

  • против клещевого энцефалита;
  • против различных штаммов гриппа;
  • против туляремии;
  • против оспы;
  • против гепатита А;
  • от брюшного тифа и холеры;
  • шигиллеза;
  • других инфекций.

Национальный прививочный календарь – это перечень обязательных для введения вакцин с четким указанием сроков и методов вакцинации. Также указываются сроки ревакцинации. Данные прививки делаются всем детям без исключения при отсутствии противопоказаний.

Эпидемиологический календарь прививок – это формуляр, в котором содержаться рекомендации по вакцинации детского и взрослого населения для предупреждения вспышек и эпидемий инфекционных заболеваний. Вакцины из этого перечня делаются в индивидуальном порядке по желанию прививаемых лиц или их законных представителей. Врач перед вакцинацией должен разъяснить последствия отказа от прививки и получить письменное подтверждение от пациента о том, что он отказывается от вакцинации

Прочитано 4427 раз

Рекомендованные материалы:

Другие материалы в этой категории: « Календарь прививок в Украине в 2012 году

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить