Где находятся полюса земли?

(25 )

Где находятся полюса земли?Здесь ты узнаешь, где находятся полюса Земли, а также что такое айсберги, ледники и кто такие полярники. Итак, слушай…

На Земле два полюса – Южный и Северный, они находятся на самом верху и низу планеты. Возле этих полюсов всегда очень холодно.

Район возле Северного полюса называется Арктикой. Здесь находится Северный Ледовитый океан, который покрыт толстым льдом. Зимой лед разрастается еще больше. Некоторые арктические народы, например лопари, живут в полярной тундре на севере Азии, Европы и Северной Америки.

Южный полюс находится на материке Антарктида. Антарктида – это самый холодный материк на Земле, который полностью покрыт льдом.

В холодных морях поблизости обоих полюсов плавают ледяные горы – айсберги. Айсберги – это огромные куски пресного льда, отколовшегося от ледовых полей или ледников. Над водой виднеется только седьмая часть айсберга, то есть его верхушка. Так что на самом деле айсберги намного крупнее, чем кажется с виду.

Ледником называется масса льда, медленно сползающая с горы, словно река. Двигаясь вниз, ледники часто трескаются, образуя глубокие трещины с отвесными стенами, которые затем и становятся айсбергами.

Это интересно:

  • Айсберги на Северном полюсеДлина антарктического ледника Ламберта, сползающего на ледяной шельф, составляет более 700 км. А ледяной шельф Росса – величайшее в мире поле плавучего льда. Он занимает почти такую же площадь, как территория Франция!
  • Самый большой из виденных айсбергов насчитывал 300 км в длину и 100 км в ширину! Его заметили на крайнем юге Тихого океана.
  • Норвежский исследователь Руаль Амундсен первым добрался до Южного полюса в 1911 году. Английский исследователь Роберт Скотт дошел до полюса всего чуть более месяца спустя, но обнаружил, что там уже развевается норвежский флаг. На Южной полюсе куда ни повернись – окажешься лицом на север.
  • Из людей в Антарктиде живут только ученые. Их называют полярниками. Полярники проводят в Антарктиде исследования жизни в условиях крайнего холода. Они стараются не загрязнять материк, охраняемый международными договорами. Представители экологической организации «Гринпис» постоянно следят за соблюдением этих договоров.
Прочитано 2163 раз

Рекомендованные материалы:

Комментарии  

Маргарита
0 # Маргарита 02.09.2015 12:40
замечательный материал
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить