Почему кошка при падении всегда приземляется на лапы?

(316 )

Почему кошка при падении всегда приземляется на лапы?Еще с давних времен кошки считаются уникальными животными,  в наши дни существует огромное количество интересных фактов об их поведении и повадках, но до сих пор ученые так и не смогли до конца раскрыть загадочные способности этих милых существ.

Наверное, вы не один раз наблюдали, что кошка, с какой бы высоты она не падала и из какого положения, всегда приземляется на четыре лапы…  Задумывались ли вы, почему так происходит?
Дело в том, что вестибулярный аппарат у кошек, благодаря которому они ловко меняют положение своего тела в полете, развит намного лучше, чем у других животных. Удивительной пластике кошки может позавидовать каждый! Падая, животное четко и быстро старается вывернуть поочередно свое тело: сначала голову, затем шею и туловище, выравнивая их таким образом, чтобы они были на одном уровне с головой, относительно земли.  К тому же, в момент полета кошка ускоряет свое вращение, прижимая лапы и хвост к туловищу, и только позже, когда принимает положение лапами вниз, резко отводит их в сторону, прекращая вращение. В результате таких трюков скорость падения заметно снижается, а сама кошка, парируя в воздухе, успешно приземляется на поверхность на четыре лапы. Причем, в момент приземления животное максимально смягчает силу удара о землю, выставляя вперед расслабленные лапы.

Но что самое удивительное – чем больше высота падения, тем легче кошке сгруппировать свои движения в воздухе и совершить маневры с минимальным риском пораниться.

Раньше утверждали, что именно хвост помогает кошке выравнивать положение тела в полете и служит ей «рулем», но проанализировав падения бесхвостых кошек, стало очевидно, что и те и другие приземляются  удачно одинаково. Из этого следует, что точно скоординировать свои действия в воздухе за считанные секунды, животному помогают удивительная эластичность позвоночника и феноменальная гибкость.

В настоящее время существует даже особая наука о падениях кошек, ведь изучение природы и различных рефлексов животных становятся незаменимыми материалами в жизни самих людей. Например, кошачья пазематология, так называется эта наука, позволяет ученым разрабатывать различные приемы ориентации космонавтов в пространстве, которые пребывают в невесомости.

Немаловажно отметить и тот факт, что у котят уже с 3-х – 4-х недельного возраста начинает превосходно развиваться способность «грамотного» приземления во время падения на уровне рефлекса.

Прочитано 4429 раз

Рекомендованные материалы:

Другие материалы в этой категории: « Что едят ежи?

Комментарии  

Ангелина
0 # Ангелина 28.04.2017 05:25
няхи очень круто
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Ксения
-1 # Ксения 22.11.2016 09:22
Очень умная и научная Инциклопедия спасибо теперь буду знать :roll: !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Лиза
+2 # Лиза 04.08.2015 08:13
Какие милашки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо