Как паук плетет паутину?

(15 )

Все вы видели пауков, гордо сидящих в красивых плетеных паутинах. Откуда же она берется и для чего они ее плетут?

Все пауки без исключения имеют восемь ног и питаются насекомыми. А для ловли насекомых они и плетут паутину. Паутина может быть простая, а может и с довольно сложными переплетениями. В любом случае, чтобы сплести хорошую паутину, пауку понадобится несколько часов.

Паутинная нить выделяется с помощью специальных желез на брюшке паука. Плетение паутины паук начинает, выбрасывая нить шелка на ветер. Нить летит по ветру и цепляется за какой-либо предмет (ветку, листик и т.д.). По этой нити паук продвигается, добавляя к ней дополнительную нить для прочности. Сначала паутина плетется по контуру, а потом паук соединяет стороны друг с другом. Для контура паук использует сухую паутину, а для сердцевины – липкую, чтобы насекомое-жертва прилипло к ней.

Некоторые виды пауков вплетают в готовую паутину специальные нити, которые отражают ультрафиолетовые лучи (не видимые глазу человека, но видимые многими насекомыми). После этого паутина является как бы приманкой для тех насекомых , которые реагируют на ультрафиолетовые лучи. Таким образом голодный паук обеспечивает себе хороший сытный обед.

Прочитано 5892 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить