Интересные факты про обучение детей в Японии

(31 )

японские школьники - детские новостиЯпонские школы существенно отличаются от русских. Интересно, а чем же? А вот об этом мы вам сейчас и расскажем.

- Обучение японских детей начинается с детского сада в возрасте 3 лет. Именно в детском саду дети знакомятся с арифметикой и азбукой. Кстати, посещение детского сада является обязательным для всех!

- Начать учиться в японской школе не так-то просто. Чтобы в нее поступить, нужно сдать вступительные экзамены. А если ребенок сдал экзамены недостаточно хорошо, то лучшее, что ему светит – это учеба в подготовительной школе и повторная сдача экзаменов в следующем году.

- Начальная и средняя школа (с 1 по 9 классы) в Японии – бесплатная, а вот старшие классы (с 10 по 12) и университеты обязательно оплачиваются.

- В начальной школе (с 1 по 6 классы) детям домашние задания не задают. Но все последующие годы обучения домашних заданий настолько много, что японских старшеклассников даже называют «самыми занятыми людьми в стране».

- В каждой школе присутствует своя уникальная форма (т.е. дети из разных школ одеваются совершенно по-разному).

- После того, как ребенок переступил порог школы, его ждут шкафчики для обуви. В класс он входит уже переобутый.

- В большинстве Японских школ недопустимо для ученика красить волосы. Также, не разрешается красить ногти, наносить макияж, делать завивку и носить ювелирные украшения (кроме часов). А мальчики обязаны носить только короткие стрижки.

- Японским школьникам разрешается носить носки только определенных цветов – белого, темно-синего и черного. Если ученик придет в школу в носках другого цвета (например, зеленого), то носки могут конфисковать.

- Стандартное количество учеников в школьном классе – от 30 до 40 человек.

- Японские школьники весь год находятся в одной классной комнате, а учителя, по очереди, к ним приходят проводить уроки.

-  Ученики Японии для того, чтобы научиться читать и писать, должны выучить до 2500 символов (букв)! К тому же, им необходимо научиться чтению и правописанию тремя различными способами: правильными японскими иероглифами, латинским алфавитом и японской версией китайских иероглифов.

- Главными предметами японской школы являются такие предметы: японский язык, математика, социальные науки, музыка, ремесло и физкультура. В последние годы в начальной школе Японии появилось преподавание английского языка. Дополнительными школьными предметами являются: информатика, искусство, домоводство, физическое воспитание, а также хайку (вид стихотворения) и каллиграфия.

- Все японские школы для улучшения качества образования используют высокие технологии (во всех школах есть интернет).

- Удивительно, но в японских школах убирают не уборщицы, а ученики! Для этого они делятся на маленькие группы и разделяют между собой зоны ответственности (уборка школьного двора, класса, актового зала и т.д.).

- Очень важное место в жизни японского школьника занимает клуб мероприятий. Ученик может выбрать один из клубов: спортивный клуб или клуб культуры. В спортивном клубе дети имеют возможность обучать классическим и восточным видам спорта, а в культурном – изучать различные науки.

- Летние каникулы в японской школе длятся не 3 месяца, а всего 40 дней! А зимние и весенние – по 10 дней. При этом дети получают обязательное домашнее задание на период каникул.

- Учебный год школьника Японии начинается не в сентябре, а в апреле.

- Японские дети ходят в школу даже в субботу!

- В школу не разрешается брать никакие продукты питания (даже конфеты или леденцы от кашля).

- Каждая японская школы имеет своего диетолога, который внимательно следит за правильным питанием учеников и составляет меню.

- Чтобы перейти в старшие классы, дети должны сдать экзамены. Также экзамены сдаются в конце каждого триместра (четверти) и в середине первой и второй четверти.

- Если ребенок с хорошим результатом сдает экзамены при поступлении в университет, то есть вероятность, что он получит финансовую какой-либо крупной компании, которая будет оплачивать его обучение в ВУЗе. После окончания университета студент идет работать в эту самую компанию, а из его зарплаты вычитаются деньги, затраченные на обучение.

- В университете ребенок сам выбирает, какие дисциплины его интересуют.

Прочитано 5524 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить