В какой кружок отдать ребенка?

(15 )

В какой кружок отдать ребенка?Если вы начали читать эту статью, значит вас, также как и миллионы других родителей, тревожит вопрос о том, в какой кружок отдать ребенка? Конечно, если ребенок с самого раннего детства проявляет способности или увлекается каким-либо занятием, например, рисованием или пением, то его родителям гораздо проще определиться с выбором кружка. Но вот что делать родителям, дети которых не проявляют особых склонностей к конкретным творческим занятиям? Ведь вокруг существует столько кружков и секций, что не сложно и растеряться в их многообразии!

Первым делом хочется сразу предостеречь от ошибок тех родителей, которые сами придумали для своего ребенка занятие и не готовы воспринимать альтернативные варианты. Делать выбор за своего ребенка – это самая грубая ошибка, которую может допустить любящий родитель. Особенно это касается династий врачей, учителей, артистов и прочих профессий, в которых родители заранее, еще до рождения малыша, уже знают, что в будущем он будет продолжать их семейную династию. К сожалению, только единицы детей готовы стать логичным продолжением своих родителей. А большинство из них – мечтают о совершенно другом пути в своей жизни. Сколько же несчастных людей выросло из таких вот малышей, за которых родители выбрали их жизненный путь!

Вторая ошибка родителей – это полная уверенность в том, что ребенок сам знает, чем он хочет заниматься. Хочу сразу же вас разочаровать – дети этого не знают!!! Лишь единицы становятся тем, кем мечтали быть в детстве. И в этом виноваты не только родители, общество и несовершенная система образования. Сам человек меняет свои взгляды, убеждения и увлечения множество раз на протяжении всей своей жизни. В этом и заключается гармоничное формирование личности, да и, в конце концов, эволюция человека. Если бы каждый человек становился тем, кем мечтал быть в детские годы, то наша страна была бы переполнена продавцами мороженого, космонавтами, банкирами и прочими «любимыми» профессиями большинства детей.

Кружок рисования для ребенкаТо же самое относится и к творческим занятиям. Ребенок не знает, что именно ему нравится, если не попробует это сам. Можно сколько угодно рассказывать мальчишке о том, какой прекрасный вид спорта футбол. Но если он начал посещать спортивную секцию по футболу и у него совершенно не получается бороться за мяч на футбольном поле, то все ваши милые рассказы растают в его голове за считанные дни. Но если он почувствовал себя уверенно в чем-то ином, например, в танцах, то желание двигаться дальше будет сопровождать его не только в этом виде спорта, но и во всех остальных сферах жизни.

Помните важное правило: если ваш ребенок ходит на танцы и у него это отлично получается, то это совершенно не значит, что в будущем он должен стать великим танцором. И не стоит даже ставить ребенку таких целей. Все, чем малыш занимается, даже если он проявляет в этом деле шикарные способности, необходимо ему только для саморазвития и становления личности. Ни о каком выборе профессии в таком юном возрасте и речи быть не может! Если вы научитесь именно так относиться к увлечениям и занятиям вашего ребенка, то на ваших глазах будет расти независимая, сильная и уверенная в себе личность, которая всегда и во всем сможет найти себе применение.

Наилучшим образом поступают те родители, которые отдают своего ребенка в различные кружки одновременно. И если какой-то из них совершенно не нравится малышу – вы заметите это очень быстро, дети не умеют скрывать свою неприязнь к чему-либо. Таким образом, отсеивая неэффективные занятия для ребенка, вы сможете понять, что именно вызывает у него интерес и соответственно наиболее широко раскрывает его потенциал.

Счастлив тот ребенок, которого родители не подгоняют в его успехах и не мешают ему развиваться в удобном для него темпе. Первые места и медали во всевозможных конкурсах и соревнованиях – это самое последнее, о чем должны думать родители, желающие счастья своему ребенку. Соперничество за первое место в чем-либо – это то, что убивает творческое начало в любом, даже самом талантливом человеке. Это как стремление быть отличником в школе. Ведь отличник – это всегда очень сильно загруженный ребенок, который каждый день живет в страхе не опустить планку, которую ему поставили родители, учителя или даже он сам. О каком развитии личности может идти речь, когда ребенком управляет страх?

Конечно, само по себе соперничество – это очень важный фактор в развитии человека. Но только не тогда, когда оно становится смыслом жизни и уж тем более не тогда, когда к этому подталкивают родители.

Уверенный в себе ребенокВажно знать одно: в любом занятии, которым занимается ваш ребенок, важен ни результат соревнований, ни количество медалей, ни одобрение окружающих, а сам процесс саморазвития и совершенствования навыков и способностей. Результат имеет значение только для взрослых спортсменов, танцоров, художников, гимнастов и т.д. Но для ребенка каждое занятие, каждый шаг, каждый новый прием – это кирпичик в становлении полноценной личности. Здесь единственным результатом может быть только постоянно растущая уверенность в себе, в своих силах и возможностях.

Детские кружки – это возможность занять ребенка полезным делом, направить его энергию в нужное русло, защитить от пагубного влияния телевизора и компьютера. Какие бы кружки вы не выбрали – если они нравятся малышу, значит, вы все сделали правильно. Только счастливые глаза ребенка могут быть индикатором верного направления его пути. Не забывайте этого…

Позвольте вашему ребенку ощутить все многообразие жизни, попробовать себя в различных начинаниях, реализовать свой потенциал и стать свободным, независимым и уверенным в себе человеком.

Прочитано 2822 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить