Счастливый малыш – счастливая мама

(21 )

Счастливый малыш – счастливая мамаКого волнует детская психология? Каждую маму, которая заботится о состоянии душевного здоровья собственного малыша.  Но вот в чем главная суть - если счастлива мама, счастливы и ее дети. Это аксиома. Именно по этой причине каждому папе, бабушке, невежественным родственникам и друзьям стоит понять, что счастливый малыш и счастливая мама — это близкие понятия.

Легенда № 1. Друзья и их мнение

Друзьям трудно представить, что мама имеет право на счастье. Они считают, что если девушка или женщина родила ребенка, а если еще и нескольких, она обязана сидеть дома и не выходить в клубы, кафе, рестораны или ходить по салонам красоты. Как вариант, они считают это предосудительным, тратой денег не на малыша. При этом сами могут поступать совершенно по-другому. Но своего же не видно. Более того, они считают, что их мнение значимо и стоит того, чтобы о нем знала и мама, и папа.

Здесь несколько вариантов.

Первый: им не повезло с собственной женой или мужем и для них родительство – это какой-то непомерный труд, обязанности, режимы, забота и серия бесконечных дел, делишек и так далее.  

Второй вариант: они забыли себя в том возрасте, когда у них появился малыш и они могли позволить себе отдых.

Третий вариант: им самим хотелось отдыха, но не было возможности или им не позволяли родственники отдыхать.

Но есть и ограниченные в своем мышлении люди, которые сами себя наказывают собственными принципами, стереотипами, внушениями родственников, о том, каким должно быть родительство. 

В этом случае получается, что они свои непроработанные проблемы перекладывают на вас, высказывая свое ненужное никому мнение. И при этом, считают, что они не только обязаны вас просвещать, но и имеют право высказывать свои страхи вам.

 Легенда № 2. Родственники и их мнение

Родственники в основном берут на себя роль учителей. То есть ставят себя выше родителей. Они считают себя по возрасту мудрее. Стоп, как же так? Мама мужа или мама жены могли родить по одному ребенку, в относительно стабильные политические времена, но зато они с полной уверенностью знают, как нужно воспитывать и жить родителям, у которых несколько детей. Им виднее. Напрашивается вопрос – «Откуда?»

Помните, правило «счастливый малыш - счастливая мама» нужно усвоить и запомнить каждому.

Если вы родили одного ребенка, вам никогда не понять, как это быть в шкуре матери, воспитывающей двоих детей. Даже если вам 70 лет, и вы прожили целую жизнь. Чем вы кичитесь?  И кто сказал, что мудрость приходит с возрастом?  Возраст в большинстве случаев приходит один.

Часто молодые люди мудрее тех, кто кичится своими дипломами и знаниями высшего порядка. Молодые люди берут непомерный груз на свои плечи, пытаясь своим опытом чему-то научить старших учителей. И грязнут в их невежестве. Стоит ли кого-то учить?

Так и хочется спросить, откуда вы знаете, как нужно воспитывать детей, если ваши дети, выросшие в любви, принятии, режимах и правильном питании, как минимум слабаки, со своей выгодой, а как максимум, так вообще неприспособленные к жизни маменькины сынки или папенькины дочки?  И делать выводы о них невозможно без знаний психологии и диплома психолога вообще чисто теоретически. А практически мы можем наблюдать столько разводов современной молодёжи, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Другие ценности, другое поколение, другие приоритеты.

Легенда № 3. Наблюдатели и их мнение

Это соседи, бездетные друзья, и просто те, кто не прочувствовал на своем опыте правило «счастливый малыш – счастливая мама». Чего вы постоянно вставляете свои пять копеек в происходящее, будучи в стороне? Вам что, скучно жить? Нечем наполнить свою жизнь? Нет событий? Или вас очень раздражает то, что кто-то способен растить детей и при этом испытывать эмоции счастья? Или дети — это труд, обязательства и постоянный геморрой? Почему вы постоянно портите настроение родителям своими нотациями и виденьем ситуации отдаленно со стороны? Вам кажется. Вы не знаете, как в реальности. Вы не были с этими детьми определенное время, вы не знаете, что на самом деле испытывает мама, но вы делаете свои выводы и не скрываете их. Чтобы сказать и сделать правильный вывод, психологу необходимо наблюдать не менее чем несколько дней за группой детей или родителей. Это правило наблюдения.

 А вы, видя отрезок, пятиминутный отрывок, уже готовы открыть свой рот и  самореализоваться.

Вы востребованы, ваш звездный час настал? Но разве вы глаголете истину? Или просто высказываете собственное неудовлетворение жизнью?

Со стороны это выглядит только так. Для вас приемлемо это. Для других другое. Люди разные.

Высказывая что-либо, в лучшем случае, вы привлекаете все это в свою жизнь и жизнь собственных детей, потому что мир и вселенная будет учить вас не осуждать, не драматизировать, не делать проблему из ничего, не нагнетать.

А если вы не понимаете, в чем суть, то вселенная вас будет несколько раз опускать лицом в одну и ту же ситуацию, пока вы не прекратите осуждать, критиковать и оценивать. Если вы не глупы, вы сориентируетесь. Если глупы, то будете наступать на одни и теже грабли.  Таков закон притяжения.

Помните, что для каждой мамы приемлем ее собственный способ воспитания и режима. И главное, что стоит запомнить каждому родственнику, другу и просто знакомому - что это не ваше дело, рассуждать о их манере воспитания. Ведь еще классики говорили, что чужая семья потёмки. А лучше понять основную мысль, которая должна греть вам душу «счастливый малыш – счастливая мама».

Автор материала: Алина Александрова

Прочитано 2935 раз

Рекомендованные материалы:

Комментарии  

Марина
0 # Марина 28.02.2015 10:15
действительно полезная статья, в чем-то себя даже узнаешь,к сожалению не с очень хорошей стороны,спасибо автору,иногда полезно посмотреть на себя со стороны и стремиться стать лучше ). :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Анна
0 # Анна 12.01.2015 13:47
Интересная и очень полезная статья! :lol: Вот только не понятно кто автор может это только у меня на компьютере не отображается :cry: ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить