Почему ребенок отказывается пробовать новую еду?

(10 )

ребенок отказывается пробовать новую едуОказывается, если ребенок отказывается пробовать новую еду, то это не признак его вредности или особенных кулинарных предпочтений, а всего лишь осторожность к новым продуктам, генетически передавшаяся ему в наследство от древних предков.

У большинства родителей, при попытке ввести в рацион ребенка новый продукт, возникают проблемы с нежеланием или даже отвращением малыша к новой пище. Ученые сделали вывод, что такой необычный страх у детей связан с длительным процессом эволюции человека, в ходе которого нашим предкам приходилось пробовать огромное количество новой пищи и при этом опасаться пищевого отравления. В научном мире это называется «неофобия» или страх перед чем-то новым, незнакомым.

Психологи считают, что подобное поведение детей в возрасте 1,5-2 лет – совершенно нормальное и очевидное. Именно в этом возрасте ребенок начинает более активно исследовать окружающий мир, испытывая при этом страх перед неизведанным. Таким «неизведанным» для него и оказывается новая пища, которую заботливая мама навязчиво предлагает ему попробовать. Кстати, пищевые отвращения человека к определенным продуктам закладываются именно в этом возрасте. Вот почему ни в коем случае нельзя насильно принуждать малыша к принятию пищи, которую он наотрез отказывается пробовать.

Но что же делать? – спросите вы. Все очень просто – устраивайте для ребенка мини-праздник каждый раз, когда вводите в его рацион новый продукт. Ярко украшенное блюдо, веселая песенка и цветная посуда развеют все возможные страхи ребенка перед новым блюдом и помогут ему с хорошим настроением и здоровым аппетитом познакомиться с «неизведанным». Но чаще всего бывает достаточно просто украсить блюдо необычным способом. Например, если это помидор – можно вырезать ему глазки и ротик, а в дырочки для глаз вставить темные ягодки. Верхушку помидора можно срезать, превратив ее в шляпку. Таким образом, подключив фантазию, можно составить правильный и полезный рацион своему ребенку, не вызывая у него ни одной отрицательной эмоции. И помните, если вы будете насильно заставлять малыша 2-х летнего возраста постоянно есть какой-либо ненавистный ему продукт – это не только не принесет ему никакой пользы, но и на всю жизнь вызовет у него неприязнь к данному продукту.

Вот пример подобных украшений для фруктов:

Прочитано 2752 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить