Психологическая подготовка к школе

(1 )

психологическая подготовка к школеСегодня часто можно услышать на детских площадках, где сосредоточенные двухлетние малыши осыпают друг друга песком, обеспокоенные разговоры их мам о выборе школы. В последнее время среди молодых родителей наблюдается увлечение всем развивающим: игрушки - только для развития способностей и мышления, книги - только для развития интеллекта, детские сады - только с усиленным изучением языков. А последний год перед школой превращается в марафон обучения чтению, счета и т.д. (а что же тогда в первом классе делать?)

Но эта ситуация имеет и обратную сторону медали. Ребенок зависит от взрослых, он хочет оправдать их ожидания, соответствовать их требованиям. Поэтому часто берет на себя непосильное бремя и пытается удовлетворить все амбиции родителей, пока будет хватать ресурсов организма. А если родители еще и ставят условия: я тебя буду любить, если ты будешь хорошо учиться, будешь быстро читать, выучишь таблицу умножения и т.п., то у ребенка формируется искаженный образ себя самого. И он будет учиться не для того, чтобы удовлетворить свое любопытство и понять суть, руководствуясь собственными познавательными интересами, а для того, чтобы родители и социум приняли его, признали, любили и гордились им.

В 6-7 лет ребенок переживает кризисный период, связанный с переходом от знакомого вида деятельности (игры) к новому (обучению), а также с динамической интеграцией в социум - от отцов, мам, бабушек и дедушек к коллективу сверстников, которым управляют педагоги и так называемые «неформальные лидеры» - особенно активные и влиятельные дети.

Это время стрессовое, оно порождает интенсивные внутренние переживания, усиливает тревожность. Кроме того, это время активизации развития личности и интенсивного формирования самооценки. Большинство детей подвергаются страху быть «не такими», не признанными, не принятыми в какой-то сложившийся круг друзей, высмеянными, в чем-то ошибаться, быть наказанными и т.д. А добавьте к этому завышенные требования родителей! Так и невроз появится на горизонте!

Как самооценка, так и Я-образ ребенка во многом зависят от оценок и одобрения близких людей. Если родители в своей любви к ребенку принимают его со всеми его способностями и слабостями (ты этого не умеешь, поэтому я тебя не люблю - этим можно убить зародыши всех положительных стремлений), укрепляют эмоциональную связь в семейных отношениях, акцентируют внимание на том, что ребенку лучше всего удается (как ты хорошо нарисовал цветок; твоего пластилинового слоника надо поставить на полочку и сохранить т.п.), то детская самооценка и самовосприятие будут адекватными. Такая юная личность будет знать свои «сильные» качества, сможет объективно оценить свои возможности и не будет бросаться в отчаяние, когда что-то не удастся. Также он не останется в стороне социальных процессов - проявит себя в школьном обществе, сможет стать лидером молодежных организаций, расти в профессии или ремесле.

И наоборот, завышенные требования без учета внутренних ресурсов ребенка, негативное оценочное отношение, постоянное «поднятие планки» родителями для будущего успеха способствуют тому, что ребенок будет ошибаться в оценке своих возможностей и трудно адаптироваться в социуме, даже когда достигнет физической зрелости.

Поэтому не стоит перед школой отбирать у ребенка детство. Следует помнить, что осилить такую деятельность как обучение ребенок может только с 6-7-летнего возраста (и это обусловлено объективным развитием психических процессов в онтогенезе индивида). Не стоит усиливать «школьную фобию» слишком сложными задачами и отрицательным оценочным отношением, ведь любую оценку ребенок субъективно воспринимает как характеристику его личности в целом. В связи с этим, напомню вам, что в моменты, когда все же необходимо как-то оценить или прокомментировать действия ребенка, то старайтесь избегать оборотов: «Ты всегда грубый», «Ты никогда ничего не можешь нормально сделать», « Ты неуклюжая »и тому подобное. Зато старайтесь, не оценивая личности ребенка, акцентировать на характеристике конкретного поступка: «Я всегда волнуюсь, когда ты не успеваешь выполнить задание. Может, попробуем вместе? » или « Я знаю, что сложно сразу же выучить стихотворение. Отдохни и попробуй снова».

Чтобы унять тревогу ребенка по поводу нового этапа в его жизни, не лишним будет объяснить, что такое школа, кто такие учителя, что дети делают на уроках, какие интересные знания можно там найти. Возможно, выбрав учебное заведение для вашего малыша, познакомьте и его с местом, где ему придется провести следующие 11 лет своей жизни. Покажите ребенку школу, классы, познакомьте с первой учительницей. И обязательно спросите, какие впечатления это произвело на будущего школьника. Если ребенок почувствовал некоторый дискомфорт, расспросите и выясните его причины. Возможно, будущая учительница показалась вашему ребенку похожей на строгую Домомучительницу из мультика про Карлсона, и у ребенка по аналогии будет предвзятое отношение к педагогу и страх перед встречей с ней. Зато, выяснив это, вы можете изменить мнимый негативный образ и объяснить ребенку ту же разницу между учителем и вымышленным персонажем. Позвольте вашему ребенку принять участие в принятии решения по организации учебного процесса, учтите его мнение.

И все же лучшим лекарством против «школьной фобии» будут родительская поддержка, безусловное принятие ребенка, любовь, понимание детских переживаний. А также спокойное отношение к слабостям ребенка и поощрение его сильных качеств. Чаще разговаривайте с ребенком и помогайте ему преодолевать сложные задачи. Не требуйте от вашего ребенка достижений во всех возможных направлениях человеческой деятельности. Зато остановитесь, посмотрите на вашего малыша, разглядите в нем особый талант и помогите его развить. Возможно, именно благодаря вам, ваш ребенок все-таки станет успешным ученым, или известным спортсменом, или прекрасным художником!

Прочитано 1650 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить