Шесть граней добра и зла

(1 )

развитие ребенкаДобро… Когда-то, много лет назад, это слово было очень популярным на территории нашей родины. А сегодня не каждый ребенок сможет объяснить его значение. Ведь современное «добро» теперь представляется только в материальном эквиваленте. Машина, дом, дача, гараж, модная одежда – это добро, а нищета, голод, болезни – это зло.  На этом исчерпываются все аргументы современного человека. Но так быть не должно. Добро – это не материальный достаток. Добро – это дружба, верность, преданность, самоотверженность, милосердие, отзывчивость, вежливость и, конечно, самое главное, любовь… Ребенок, в котором одновременно развиваются все эти качества, просто не сможет вырасти плохим человеком.

Деньги… Нельзя прививать своим детям любовь к деньгам. Этим мы обрекаем их на жалкое существование без цели, без смысла, без счастья… Деньги сами по себе – это ничто, пустота, бумажки. Они не могут быть плохими или хорошими. Только в руках человека они становятся добром или злом. Кто-то с помощью денег строит детские дома и приюты, а кто-то строит себе роскошные загородные дома, в то время как его близкие еле сводят концы с концами…

Равнодушие… Именно с этого начинается все зло, которое мы видим в современном мире. Нет ненависти, нет открытой вражды, есть только равнодушие друг к другу. И самое страшное то, что мы просто не замечаем его… Ведь на то оно и равнодушие, чтобы не затрагивать наших чувств и эмоций. К сожалению, равнодушие настолько коварно, что подбирается к человеку незаметно и постепенно, день за днем. Сначала дети становятся равнодушными к чужим людям и их проблемам, а потом они уже становятся равнодушными к собственным родителям.

Глупость… В природе не бывает пустоты. Это закон. И если где-то она все-таки образовалась, то обязательно должна чем-то заполниться. Именно по этой причине развитие ребенка должно быть направлено на постоянное наполнение мозга новой, свежей и полезной информацией. Если вы оставите хоть немного пустоты в его сознании, то оно непременно заполнится, но только не тем, чем нужно. Постороннее влияние действует гораздо сильнее на тех детей, ум которых не занят. Если у родителей нет возможности регулярно заниматься со своим ребенком, то можно привлечь к этому репетиторов. Лучше пусть ребенок страдает от избытка ума, чем от его недостатка…

ребенок с собакойЖестокость… Она рождается там, где нет любви и сострадания. Если ребенок не может пройти мимо голодной собаки без чувства жалости и сострадания к ней, то его сердце никогда не будет жестоким. Но если же он открыто выражает свое презрение к бездомным животным, то, не направив его на правильный путь, вы получите бездушное существо, которое никогда не сможет по-настоящему любить и сочувствовать.  И скорее всего, родители будут одной из жертв его жестокости или равнодушия…

Любовь… Вершина человеческой эволюции. Она из камня делает цветок, а скрежет превращает в классическую музыку. Именно к ней стремится душа каждого человека, и именно по ней тоскует в самые грустные мгновения жизни. Без любви нет роста, нет развития, нет совершенства. Без нее все глупо и бессмысленно, даже сам факт человеческого существования. Ребенок, лишенный любви в младенчестве и раннем детстве остается несчастным и ограниченным всю оставшуюся жизнь. Если, конечно, по милости судьбы, ему не встретится тот самый единственный в мире человек, который откроет для него целую вселенную, нежно прикоснувшись к его щеке…

Автор: Таисия Омельченко

Прочитано 1752 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить