Компьютерные игры для детей. Влияние компьютерных игр.

(1 )

Последние 10 лет современное общество не представляет полноценной жизни без компьютера. Взрослые взаимодействуют с ним на работе и дома, в машине и самолете. Такой рост цивилизации повлек за собой незаменимость компьютера и в жизни ребенка. Большинство родителей предпочитают усадить детей перед монитором, нежели отпустить их играть во двор, где уследить за ними намного сложнее. Несомненно, всемирная сеть Интернет – это одно из мощнейших изобретений человечества, однако, его нельзя считать абсолютно безопасным: свободный доступ к любой информации (в том числе и отрицательной),  нет фильтрации рекламы, агрессивные игры и жестокие фильмы. Таким образом, не только среди взрослых, но и среди подрастающего поколения всё чаще стали появляться так называемые геймеры – фанатично увлекающиеся реалистичными с хорошей графикой компьютерными играми. Все чаще и чаще стало заметно, как дети с уже дошкольного возраста стали становиться равнодушнее к обычным игрушкам, игре со сверстниками во дворе, спортивным кружкам, рисованию и пению, они целиком и полностью отдают предпочтение компьютеру. Хорошо, если это предпочтение будет включать в себя удобное изучение иностранного языка на компьютере или развивающие полезные игры и уроки, чтение книг в онлайне или просто просмотр добрых мультяшек и поучительных фильмов.

Однако, не все так красочно и красиво, часто получается так, что дети погружаются в мир компьютерных игр, втягиваются, путая реальность с действительностью, отождествляют себя с компьютерным героем и живут только мыслями о возможности прохождения следующего уровня. Вот и получается, что дошкольников уже не интересуют игрушки, а школьников – уроки, которые они начинают прогуливать, не имея на них сил после проведенной ночи перед экраном монитора.

Какова же причина чрезмерной детской увлеченности компьютерными играми? И почему реакция на родительское «на сегодня хватит играть, выключай компьютер» вызывает скандал, крики и даже агрессию ребенка?!

Если подойти к этому вопросу с научной точки зрения, то исследователи утверждают, что потребность в игре человеку свойственна на протяжении всей жизни. Все неосознанные потребности, находящиеся на подсознательном уровне легко удовлетворяются в процессе игры и человек получает необходимые положительные эмоции.

Особое место среди всех компьютерных игр можно отвести неролевым логическим и обучающим играм. Именно так, поскольку для детского восприятия и лучшего запоминания информации просто необходимы ассоциации, игра. И, если родители будут принимать активное участие в компьютерном образовании своего ребенка, то в разумных приделах (около 1 часа в сутки для ребенка 6-9 лет) оно может особенно помочь ему в полноценном развитии: увлекательное обучение счету, иностранному алфавиту и словам, улучшатся мыслительные операции и процессы принятия решения, отлично будет формироваться художественное воображение, появиться быстрота реакции. Но это все только при условии жесткого контроля времяпровождения за монитором. В противном случае (у детей младше 10 лет) возможны замедления физического и психологического развития ребенка. Необходимо помнить, что самим детям из-за ещё недостаточно сформированных процессов саморегуляции, очень трудно осознавать «меру» в игре, т.е. они еще не в состоянии полноценно оценить свое состояние и ограничить время игры за компьютером, сделать вовремя перерыв и следить за режимом питания и своего сна. Стоит заметить, что такое наблюдается и у взрослых людей, находящихся в полной компьютерной зависимости. Для того, чтобы ребенок не заработал патологическую привязанность к играм, обращайте внимание на отличие самих компьютерных игр по содержанию и жанру. Наименее опасными считаются так называемые «Аркадные игры» - с простой графикой и звуком. Аркадные игры – вполне безобидны, с их помощью чаще всего «убивают» время и они не способны вызвать длительной привязанности.

Совсем другое дело – «Ролевые игры», где игрок перевоплощается в героя игры и полностью погружается в его мир. Ролевые игры создают ощущение реальности, затягивают игрока в свои сети и долго удерживают его внимание, отключая его от реальной действительности (ребенок забывает о времени, еде и сне).

Еще более опасными можно отметить «Стрелялки». Не смотря на то, что сюжет их весьма примитивен, они отрицательно сказываются на психике ребенка, делают его агрессивным и даже не управляемым. А все потому, что основой этих игр является насилие.

Страшно то, что дети порой так вживаются в свой компьютерный образ и мир виртуальной игры, что в реальной жизни им становится не интересно. Там можно жить как хочется и за это виртуальные жители вымышленной планеты не накажут и не разочаруются в тебе, не поставят плохую отметку в дневник и не лишат карманных денег за плохое поведение… Больше того, даже сделав ошибку, можно все исправить, повторив прохождение того или иного уровня игры.
Чаще всего потерпевшими ролевых игр становятся дети, подростки, не реализовавшие себя, как хотелось бы им в повседневной жизни. Это дети, которым родители уделяют недостаточно своего внимания, когда ребенок целый день на пролет предоставлен самому себе. И постепенно игра становится средством компенсации всех его жизненных проблем: удовлетворение жажды приключений, снижение эмоционально-психологического напряжения (из-за нарушенных взаимоотношений семье или со сверстниками), решается потребность избежания физического и психологического насилия, простота ухода от проблем (например, школьная неуспеваемость), получение желаемого расслабления и отдыха. Подобную зависимость иначе можно назвать «специфической эмоциональной наркоманией».

Обратите внимание на признаки компьютерной зависимости ребенка!!!
1)    Вы просите его отвлечься от компьютерной игры, а в ответ получаете ярый эмоциональный протест;
2)    Вы замечаете, что ребенок слишком раздражителен при вынужденном перерыве от игры;
3)    Он не может самостоятельно организовать окончание игры;
4)   Часто требует деньги для пополнения интернет-счета, чтобы обновить программное обеспечение компьютера и провести оплаты новых возможностей для игр;
5)    Постоянно забывает о повседневных делах и ваших просьбах, забывает приготовить уроки;
6)    У него заметно сбился режим дня и ночи, режим питания, перестал заботиться о себе;
7)    Для того, чтобы находиться в бодрствующем состоянии, часто употребляет кофе и энергетические напитки;
8)    Ест не отрываясь от игры прямо за компьютером;
9)    Эмоциональный подъем у него происходит только при времяпровождении с компьютером;
10)  Ограничивается в общении с окружающими только на тему компьютера;
11)  Нервозность и проявление нетерпеливости к возврату к компьютерной игре.

Подобные признаки сопровождаются проблемами желудочно-кишечного тракта, позвоночника, лопаток, запястий рук, частой мигрени и ухудшения зрения, бессонницы и нервного истощения.

Для того, чтобы избежать такого финала, родители обязаны вовремя обращать внимание на своего ребенка, не прерывать с ним общение, поддерживать доверительные и нежные отношения, помогать ему реализовываться в реальной жизни. Благополучная атмосфера в семье – это главный способ сохранить физическое и психологическое здоровье ребенка.
Уважаемые родители, старайтесь придерживаться демократического стиля воспитания своих детей: поощряйте личную ответственность и самостоятельность принятия решений ваших детей (в соответствии с их возрастом, конечно), воспитывайте в них инициативность и активность. Всегда старайтесь внятно и спокойно объяснять мотивы своих требований, соглашайтесь обсудить их с подростком. Силу власти над ребенком используйте лишь в меру ее необходимости. В ребенке демонстративно цените и поощряйте послушание и независимость. Прислушивайтесь к тому, о чем говорит ваш ребенок, при правильном повороте проблемы, всегда можно найти компромисс.

Помните, что гармоничные эмоциональные отношения в семье играют главенствующую роль, благодаря которой каждый член семьи ощущает себя индивидуальностью и при этом все вместе они единая общность, которая наполнена теплотой чувств и поддержкой друг друга.

А, что касается компьютера и компьютерных игр, то не стоит ограждать ребенка от них полностью. Следите, чтобы игры, в которые он играет не заменяли ему желания реального общения со сверстниками, близкими и родными людьми. Обсуждайте сюжеты игр вместе с ребенком, помогайте выбирать ему развивающие и интересные игры.

Компьютер, все-таки, - это неотъемлемая часть будущего, в котором будут жить наши дети, поэтому они должны развиваться и в этой области, ведь там столько возможностей (главное, направить ребенка правильно изначально, а дальше он самостоятельно будет делать выборку). Над созданием и наполнением детского портала Чудо-Юдо трудилась команда специалистов не только в области компьютерных технологий и дизайна, но и психологии, и педагогики. Все вместе мы преследовали цель – создать удобный детский мир для детей и их родителей. Все игры были загружены после психологической оценки и разделены на возрастные и временные ограничения.  Родитель спокойно может усадить ребенка за компьютер, включить наш портал и не бояться, что ребенок может увидеть пошлую рекламу, агрессивные игры, жестокие мультики или страшные фильмы. Портал Чудо-Юдо насыщен яркими красками доброты и увлечений, интересными знаниями и новостями, удобными возможностями времяпровождения как для детей, так и для их родителей.

 

Для того, чтобы ваши дети не становились зависимыми от компьютерных игр в раннем возрасте, лучший способ - это начать искать эффективные методики раннего развития ребенка. Они помогут малышу сосредоточиться на получении новых знаний, и что самое главное, это должно ему понравится. Когда ребенок увлечен учебными занятиями (не важно по какой методике), то никакие компьютерные игры не смогут вызвать у него зависимость. Ведь его мозг будет занят более важными делами!

Прочитано 2346 раз

Рекомендованные материалы:

Другие материалы в этой категории: « Детская ревность Шесть граней добра и зла »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить