Компьютер и дети. Сколько ваш ребенок сидит за компьютером?

(0 )

Одного установленного срока утомления детей за компьютером не установлено, поскольку у каждого из них различный уровень эмоциональной восприимчивости и степень сопереживания, а также они весьма отличаются друг от друга поведением, состоянием здоровья и особенностями нервной системы. Поэтому принято считать, что сроки утомления детей за экраном монитора варьируются и могут у одних наступать через пол часа, а у других через 10 минут.

Чтобы не навредить здоровью своим детям, учитывая особенности их личностей, продумайте режим их общения с компьютером. Среди особенностей в данном контексте имеются в виду медлителен или быстр ваш ребенок, насколько он впечатлителен или, может, эмоционально скован, уверен или не уверен в себе.

Разберитесь в этих свойствах и вы сможете определить интенсивность нагрузок у ваших детей.

Если ваш ребенок весьма активен, действует очень смело, решительно и быстро, на вопросы отвечает мгновенно и практически не задумываясь над правильностью ответа, не опасается ошибок, его нервная система характеризуется как подвижная. Такой ребенок предпочитает на вопрос для всего класса ответить первым и предложить кучу вариантов, «а вдруг повезет? …главное, что первый!». Наявность типичной подвижной нервной системы подтверждается резким поведением, спешкой, при которой допускаются множество неточностей, работу (уроки) делает не очень качественно, часто при этом отвлекается. Утомление у таких деток выражается в повышении нервно-мышечной напряженности с усилением моторных реакций: ребенок то вскакивает с место, то опять садиться, может начать прыгать или хлопать в ладоши. Обостряется у них вследствие усталости и эмоциональность: начинает смеяться или плакать, просто всхлипывать, петь, высказывать свои недовольства или, наоборот, веселиться. Но, стоит заметить, что подобные проявления усталости детей с подвижной нервной системой отличаются от симптомов усталости мышечной с нервно-эмоциональным напряжением вместе, которые часто возникают от сидения за компьютером. Это выглядит как потягивания, периодическое распрямление плеч, зевание, поёживание, ерзание на месте, втягивание головы в плечи, начинает ложиться грудью на стол или, вдруг, резко подскакивает, подпрыгивает, имитирует барабанную дробь, притопывает.

А, вот дети с низкой подвижностью, делают все осторожно и прежде чем ответить на заданный им вопрос, сосредотачиваются и долго думают, и ответ у них внятный, чаще всего, правильный. Занимаются такие дети усердно и отдают предпочтение равномерному темпу работы. Однако, ограничение их во времени, работать быстрее их не заставит, они лишь быстрее устанут, причем по мере уставания их пассивность будет увеличиваться. Проявление усталости проявляется в почти полулежачем положении за столом, задраты ноги на стул, потеря интереса к занятиям, ерзание на стуле, начинает часто менять положение тела и значительно снижается настроение.

А поскольку, компьютерные игры способны активизировать восприятие, то ребенок быстро и легко перевозбуждается, причем просиживание за компьютером длительное время приводит к более раннему проявлению, чем при обычных занятиях, синдрому «круглой спины». И после пика детской работоспособности обычно наступает спад его активности. За этим обязательно нужно наблюдать родителям (учителям), потому, что ребенок не способен замечать изменения в своем организме, связанные с истощением своих функциональных ресурсов. И чем больше он в таком состоянии будет продолжать свое взаимодействие с компьютером, тем в большей степени он будет наносить себе физиологический урон. Очень важно, чтобы рядом с ребенком находились взрослые и вовремя переключили его внимание на другую деятельность.

Существует 4 основных типа проявления компьютерной усталости ребенка:


1.    Потеря контроля над собой (ребенок начинает часто трогать лицо, гримасничает или кричит);


2.    Потеря интереса к компьютеру (ребенок начинает часто отвлекаться, что-то рассказывать или вступать в разговоры окружающих, разглядывает посторонние предметы);


3.    Принятие утомленной позы (ребенок принимает образ неваляшки: качается то в одну, то в другую сторону, постоянно откидывается на спинку своего стула либо катается на стуле);


4.    Появление эмоционально-невротической реакции (ребенок начинает кричать без особой на то причины, подпрыгивать или пританцовывать, может начаться истерический смех).


Согласно существующему «закону истощения», утомление начинает расти быстрее, чем способствующие этому нагрузки. Другими словами: уставший организм не способен выполнять ту же работу в такие сроки, в которые он непременно уложиться после отдыха и восстановления от перегрузок. Более того, утомление зрения, постоянная нервно-эмоциональная напряженность способна накапливаться и отрицательно сказываться на последующей жизнедеятельности. Помогайте своему ребенку еще с детства вырабатывать постоянную заботу о своем организме, учите его правильно распределять физическую и эмоциональную нагрузку.


Если же ваш ребенок все-таки сел играть в компьютер, следите чтобы игры соответствовали его возрасту. К примеру, здесь вы можете найти веселые игры для детей 4 лет.

На нашем сайте также представлено большое количество игр от 2 до 4 лет, от 4 до 6 лет и от 6 до 9 лет. Главное - не переусердствовать, все должно быть в меру. Ведь кроме компьютерных игр еще существует футбол и баскетбол на свежем воздухе, прогулки пешком, езда на велосипеде и другие полезные занятия как для детей, так и для всей семьи.

Прочитано 1602 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить