Что остается в детской памяти навсегда?

(1 )

Детская память значительно отличается от памяти уже взрослого человека! Поскольку ребенок более эмоционален, чем логичен, то следует относиться к этому вопросу очень серьезно. Он способен запомнить эмоции и чувства, связанные как раз с той ситуацией, которой вы не придали должного значения. А то, что вы его любите, что нужно любить учиться, читать книжки, зубрить математику, складывать свои вещи, как факты, ему запомнить, а главное, привить очень тяжело.

Приведу пример. Мне было 10 лет, когда наш класс в школе расформировали по двум другим. Казалось бы обычное дело, но, увы. Дело в то, что родители рассказывали о школе, что это хорошо, что это лучшие годы, что, благодаря ей, я стану умным и нужным обществу человеком. И мне так хотелось поскорее начать учиться. Все получилась, первые три класса я была отличницей и активисткой. Учительница была росто воодушевлением порядочности, ума, доброты и красоты в одном флаконе и в школу по утрам я не шла, а летела. После расформирования я попала в класс, где учительница была полной противоположностью первой: неопрятная, плохая дикция, неприветливая и очень грубая. Я просто перестала делать домашние задания и отвечать на уроках. А, поскольку лучшие подружки попали в другой класс, то и общаться я в новом особо не хотела. …Учебу я, конечно, подтянула, но уже в классе 9-м (пришла новая учительница и, вообще, нужно было задуматься о будущем и о поступлении в ВУЗ). К чему я всё это виду?! Да, к тому, что  в моей памяти на всю жизнь осталось негативное воспоминание о школе и одно только слово «школа» вызывает у меня жуткие ощущения.

А, вот, если бы родители вовремя вмешались и перевели меня в другой класс, возможно, что всё могло случиться по-другому. Как трудно теперь мне прививать любовь к школе своему ребенку.


Еще пример. Мальчик Дима с детства был очень творческим ребенком: рисовал, делал поделки, мастерил всякую всячину. Жил он с бабушкой, которая о современных знаниях по психологии ничего не ведовала. Дима рисует, а она ему «бросай немедленно, супчик остывает»; Дима кораблик мастерит и осталось совсем чуть-чуть до финала, а она ему «бросай вареники готовы». И не отстанет, пока ребенок на пол дела все бросит и пойдет есть. Итог таков, Дима вырос, а большинство как серьезных, так и не серьезных дел оставляет не законченными. Сам понимает, что нельзя так, а справляться с детской проблемой во взрослом возрасте весьма сложно.


А еще у меня есть знакомая, мама которой с детства её ругала и наказывала за беспорядок, принудительно заставляла убирать. Эта девочка выросла, вышла замуж и решила, что «вот она свобода!». Уборка и мытье посуды прямо как казнь господняя, а все ведь могло случиться иначе, если бы к вопросу наведения порядка относились в ее семье проще и предлагали, а не заставляли, аккуратно прививали, а не ставили ультиматумы. Ведь из уборки для ребенка можно сделать увлекательную игру (например, поиграть в пылесос: перемещаться по ковру, жужжать и собирать в пакетик разбросанные детальки).


В общем, очень важно, какие ощущения к конкретной ситуации останутся у ребенка в памяти.  И не забывайте, что ребенок это маленький человек, а вы способствуете формированию его личности и отношение к нему должно быть уважительным. Даже в гневе не говорите ему « Да кто ты такой?», «Пошёл вон отсюда!» и не акцентируйте внимание на том, сколько сделали для него».

На долгие годы запоминаются ребенку необычные подарки на день рождения или Новый Год. Если вы можете придумать что-нибудь неординарное, то, чего ребенок никак не ожидает - то будьте уверены, подарок он запомнит надолго. Главное - не переборщить, ведь все-таки ребенок должен обрадоваться подарку, а не вспоминать о нем  с ужасом всю жизнь.


Помните и о значимости учителя в школе, он играет весьма главную роль в жизни ребенка. Ведь школьные годы занимают значительную часть в жизни и памяти человека!


Помогите своим детям запомнить как можно больше приятных ощущений и воспоминаний, благодаря которым они смогут пополнить свои знания, умения и способности.

Автор: Алеся Смаглова

Прочитано 1839 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить