Предательство Иуды. Предание Иисуса Христа

(11 )

Предательство ИудыВсе люди любили Иисуса Христа, но не любили Его еврейские учителя, архиереи и первосвященники. На каждом шагу Он уличал их в лицемерии, корыстолюбии, зависти и гордыне. Эти злые люди завидовали Ему и ненавидели Его. Они давно уже искали случая, чтобы схватить Иисуса Христа в безлюдном месте, чтобы Его никто не смог защитить.

И вот, между учениками Христа нашёлся предатель. Среди двенадцати апостолов Христа был один по имени Иуда Искариотский, который вначале помогал Господу, но потом диавол соблазнил его, и он стал ненавидеть Спасителя. После входа Господа в Иерусалим он пошёл к иудейским священникам и согласился предать Христа. За это Иуде дали тридцать серебряных монет. Через несколько дней, когда Христос молился в Гефсиманском саду, Иуда известил об этом еврейских начальников и сказал им:

– Идите за мною и берите Того, Кого я поцелую.

Начальники и архиереи послали с ним своих слуг и воинов, а сами шли за ними поодаль. Все эти злодеи вооружились палками, кольями и мечами.

Поцелуй Иуды и взятие Иисуса воинами

Иуда привёл их в сад, где молился Христос. Он приблизился к Нему и, целуя Его, сказал: «Здравствуй, Учитель!»Поцелуй Иуды

Но Господь знал уже, что делается в душе предателя; Он знал, что Иуда поцелуем указывает, кого именно надо схватить, а потому кротко отвечал:

– Друг Мой! Неужели поцелуем ты предаёшь врагам на мучение Сына Божия?

В эту минуту Спасителя окружили солдаты и связали Его крепкими верёвками.

Была ночь. Народа здесь не было, и никто не мог помешать им. Апостол Пётр, видя это, хотел защитить Господа. Он схватил меч и отсёк ухо одному из воинов. Но Иисус Христос тотчас исцелил ухо Своего врага и сказал Петру:

– Вложи меч в ножны; тот, кто поднимает меч на ближнего, и сам от меча погибнет. И неужели ты думаешь, что Я не мог бы умолить Своего Отца, чтобы Он послал Мне целые тысячи Ангелов для защиты?

Потом Он увидел архиереев и учителей и сказал им:

– Как на разбойника вы пришли на Меня с мечами и кольями! Почему же вы Меня не трогали, когда Я учил в храме? Но пусть сбудется то, что должно сбыться!

Суд над Иисусом Христом

Суд над Иисусом ХристомИз сада воины повели Иисуса Христа к первосвященнику, и тот начал допрашивать Его, чему Он учил народ. Это они делали для того, чтобы найти преступление, за которое Его можно было приговорить к смерти. Иисус Христос отвечал:

– Я учил открыто в церкви и на площадях, спроси у тех, кто слышал Моё учение!

Один из слуг ударил Господа по щеке и сказал:

– Разве можно так отвечать первосвященнику?

Но Господь сказал:

– Если Я сказал плохо, скажи, что же именно плохо, а если Я сказал хорошо, то за что же ты ударил Меня?

Все здесь старались обидеть терпеливого Господа, все старались найти какое-нибудь преступление за Ним, но ничего дурного не могли найти. Долго водили Его к разным судьям и архиереям, долго издевались над Ним.

Наконец, архиереи дали своим слугам и солдатам денег и велели им требовать смерти Иисуса Христа за то, что Он называл Себя Сыном Божиим. Эти несчастные целою толпою собрались перед домом главного судьи и, требуя смерти Иисуса Христа, неистово кричали:

– Распни Его! Распни Его!

И вот Сына Божия Иисуса Христа присудили к распятию и отдали в распоряжение грубых солдат.

Прочитано 473 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить