detskiy portal 333

Вход в Иерусалим

(10 )

Вход Господень в ИерусалимЗа неделю до наступления иудейского праздника Пасхи Иисус Христос направился в Иерусалим. По просьбе Учителя, апостолы привели Ему ослицу и молодого ослёнка, которых взяли в ближайшем селении. Христос сел на ослёнка и въехал на нем в город. Когда Он ехал, тысячи людей собрались посмотреть на Господа и помолиться Ему. Все уже знали о Его чудесах; знали, как Он исцелял больных и воскрешал мёртвых, и потому спешили воздать Ему честь. Его сопровождали не только взрослые, но и бесчисленное множество маленьких детей, которых Он так любил. Все они устилали одеждами и усыпали зелёными ветвями путь перед Господом и громко восклицали: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Царь Израилев!»

Перед самым городом этому торжественному шествию надо было спуститься с горы. Внизу, у подошвы её, раскинулся весь Иерусалим. Здесь Господь остановился, окинул взором шумный город и, заплакав, произнёс:

– О, Иерусалим, Иерусалим! Если бы ты знал, что Я хотел собрать всех детей твоих к Себе, как птица собирает птенчиков под крылья, но ты не захотел этого; и вот настанет время: к тебе придут враги и разрушат твои стены; они убьют твоих детей и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал и не любил Господа, Который посетил тебя!

Вход Господень в Иерусалим

При въезде в город людей прибавилось ещё больше. Те немногие, которые ещё не знали Иисуса Христа, спрашивали: «Кто это?» И им отвечали: «Это Иисус Христос, Пророк из города Назарета!»

Все с восторгом встречали Господа. Только злые еврейские учителя, книжники и фарисеи, злобно смотрели на это торжество. Некоторые из них говорили Христу:

– Учитель! Запрети им кричать это и так Тебя встречать!

Спаситель же ответил:

– Если они замолчат, то камни станут прославлять Меня.

Фарисеи завидовали тому, что Иисус Христос – простой Человек, не учёный, а имеет такое влияние на народ, какого они не имеют сами. Их раздражало, что Он творит добрые дела даже в субботу. Ведь по закону Моисея евреям в субботу не полагалось трудиться. Он обличал их лицемерие и неискренность, дружил с мытарями и грешниками. Они ждали другого Мессию, который освободит их от римского ига и создаст такое государство, которое будет управлять всем миром. Одним словом, Христос не был похож на Мессию, которого они ждали. И они Его жестоко возненавидели и думали только, как Его погубить. Через день после входа в Иерусалим Господь отправился в храм. Но что Он там увидел? Вероятно, дети, вы бывали когда-нибудь на базаре и знаете, какой там царит крик и шум. Почти то же самое нашёл Иисус около еврейского храма и даже внутри его. Торговцы предлагают животных для жертвоприношения, покупатели торгуются, меняют деньги и звенят ими… Вход в ИерусалимУвидев это безобразие, Христос разгневался. Он опрокинул столы и выгнал торговцев из храма, рассыпал деньги менял и сказал им:

– Ступайте отсюда прочь! Храм есть дом Божий, дом Отца Моего Небесного, а вы превратили его в вертеп разбойников!

Предпраздничные дни в Иерусалиме продолжались, и Господь каждый день проповедовал в храме, исцелял больных, хромых, слепых. Тысячи людей шли к Нему…

Наблюдая, как люди несут приношения в храм на Пасху, Христос обратил внимание на то, что одна бедная вдова опустила в церковную сокровищницу две мелкие монеты – лепты. Иисус Христос указал на неё Своим ученикам и сказал:

– Истинно говорю вам, что эта женщина положила больше всех, потому что все прочие положили туда только незначительную часть от своих богатств, а она отдала для Бога всё, что имела на пропитание.

Прочитано 600 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо