Чудесное насыщение. Пять хлебов и две рыбы

(10 )

Казнь Иоанна КрестителяВсе люди с любовью и вниманием слушали наставления Иисуса Христа. Они дорожили каждым Его словом и постоянно за Ним ходили. И вот, в то время когда Иисус с учениками проповедовал Царство Божие, случилась беда. Иоанна Крестителя заключили в тюрьму, а затем казнили по приказу правителя Галилеи. Узнав о смерти Иоанна, Христос стал очень скорбеть. Он пошёл в одно пустынное и безлюдное место, где не было ни домов, ни людей, и хотел побыть там один, чтобы в тишине и молитве пережить смерть Иоанна Крестителя. Но скоро и там Его нашли желавшие послушать Его учение. Иисус Христос не рассердился и ласково начал учить людей, как надо жить и что делать, чтобы заслужить себе Небесное Царство. Долго продолжалась Его беседа. Слушатели и не заметили, как приблизился вечер.

Целый день они ничего не ели, и достать пищи в этом пустынном месте было негде. Тогда апостолы сказали Ему:

– Господи, отпусти людей, они сегодня ещё ничего не ели, а до ближайшего селения долго идти.

Иисус Христос ответил им:

– Накормите их вы!

Но ученики сказали:

– Чем же, Господи, мы можем накормить такое множество народа? Купить пищи негде, а здесь только у одного мальчика есть пять маленьких хлебов и две рыбы.

Тогда Иисус Христос сказал им:Пять хлебов и две рыбы

– Принесите еду сюда!

Когда хлеб и рыбу принесли, Иисус велел народу усесться на зелёной травке рядами. Оказалось, что слушателей, одних мужчин, не считая женщин и детей, было около пяти тысяч человек.

Иисус Христос взял хлеб и рыбу, помолился Богу, разломил на куски и, подав ученикам, велел раздавать народу. И сколько ученики ни раздавали, хлеба и рыбы всё не уменьшалось. Из малого Господь Иисус Христос сделал много. Всем хватило пищи, и все насытились. Тогда Господь сказал:

– Соберите остатки, чтобы ничего не пропало.

И набрали остатков двенадцать полных корзин. Так Иисус Христос во время своей земной жизни заботился о людях. Также, дети, заботится Он и теперь о том, чтобы любящие Его не страдали от голода. Ему больно и тяжело видеть голодных, и, если одни голодают, Он посылает на помощь к ним других, у кого хлеба много.

Скорее птичка оставит своих птенцов, скорее отец и мать покинут своё дитя, чем милосердный Господь оставит людей без Своей помощи и попечения. Он добрый и любящий. Он даёт росу цветку и травке; Он кормит птичку в поле, и тем более нас Он не оставит без пропитания. Но при этом и мы сами не должны быть беспечны и небрежны.

Вот вы слышите, что Христос велел собрать остатки, чтобы ничего не пропало, потому что каждая крошка хлеба есть дар Божий и ею надо дорожить.

Однако есть такие дети, которые, играя за столом, швыряют друг в друга целыми кусками хлеба. Хорошо ли это? Может ли такое обращение с хлебом нравиться Иисусу Христу? Нет. Хорошие, умные дети не станут делать ничего подобного. Хорошие дети, если они сыты сами, собирают остатки от стола и дают тем, у кого кушать нечего.

Зато у таких детей никогда ни в чём не будет недостатка: Иисус Христос сделает так, что у них всегда и всё будет в изобилии.

Уже три года Господь ходил по земле и проповедовал Царство Божие, творил чудеса и исцелял больных. Но приближалось время завершения Его земного служения. Он стал все чаще предупреждать Своих учеников о том, что Ему надо пойти в Иерусалим и там много пострадать от первосвященников и книжников, и что Его убьют, и на третий день Он воскреснет. Ученики не понимали смысла сказанных слов, но слова о смерти своего Учителя их очень огорчали.

Преображение Господне

Преображение ГосподнеОднажды Спаситель вместе с тремя учениками, Петром, Иаковом и Иоанном, взошёл на гору помолиться. Эта гора называлась Фавор. Здесь Господь начал молиться, а апостолы, утомлённые трудным восхождением на гору, уснули. Очнувшись внезапно ото сна, они увидели необычное явление. Перед ними стоял Христос, лицо Его просияло, как солнце, и одежда Его сделалась белой, как свет. И вдруг явились во славе Моисей и Илия и стали беседовать с Ним о Его грядущих страданиях и смерти в Иерусалиме. Пётр, не зная что сказать от радости и счастья, обратился к Иисусу:

– Господи! Как здесь хорошо! Сделаем три палатки: Тебе, Моисею и Илии.

Когда Пётр это говорил, появилось облако и осенило их. И из облака был Голос, сказавший:

– Это Сын Мой Возлюбленный. Его слушайте.

Услышав этот Голос, апостолы очень испугались и упали на землю. После этого они увидели Иисуса Христа одного. А когда они спускались с горы, Иисус запретил апостолам рассказывать о виденном до тех пор, пока Он не воскреснет из мертвых.

На горе Фавор Христос показал нам, какими будут в раю все люди, вошедшие в Царство Небесное. И позволил апостолам слышать Голос Божий, чтобы укрепить их веру перед страшными днями распятия и смерти Иисуса.

Прочитано 582 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить