Крещение Иисуса и проповедь на горе

(14 )

Иоанн ПредтечаКогда Иисусу было уже тридцать лет, в еврейской земле появился пророк Божий Иоанн, который готовил людей к встрече Спасителя. Иоанн был святой человек. Он жил скромно и бедно, носил самую простую одежду из верблюжьей шерсти и питался растениями и мёдом диких пчёл. Толпы людей собирались к Иоанну, чтобы услышать его проповедь.

Он говорил людям:

– Покайтесь, потому что приблизилось Царство Божие! Готовьтесь принять Спасителя, Он идёт за мной! Креститесь в знак покаяния. Я крещу вас водой, а Он будет крестить вас Святым Духом.

Многое и другое говорил он народу, поучая его. Некоторые каялись в своих грехах и крестились в реке Иордан. Другие ненавидели его, так как он обличал их пороки. Грешить – это значит делать злые дела, которые не нравятся Богу. И пророк Иоанн призывал всех перестать грешить, то есть совершать злые дела.

Но вот к Иоанну пришел креститься Иисус. Увидев Его, Иоанн сразу признал в Нём Мессию и воскликнул:

– Это Агнец Божий, Который берёт на Себя грехи мира! Я недостоин развязать ремень Его обуви…

А затем обратился к Иисусу с такими словами:

– Зачем Ты приходишь ко мне, ведь это я должен креститься от Тебя?

Но Иисус отвечал:

– Так мы должны исполнить волю Божию.

Крещение ГосподнеКрещение Иисуса

Своим крещением Иисус Христос дал пример всем людям, чтобы они крестились и делались чистыми от грехов. Ведь Иисус не нуждался в крещении, потому что Он был безгрешен и непорочен. Он родился от Святой и непорочной Девы Марии и Сам был источником святости и чистоты. Христос взял на Себя грехи людей всего мира и поэтому пришёл к реке Иордан, чтобы креститься и освятить воду Своим крещением. Когда Иоанн крестил Иисуса, засияло Небо и Дух Святой в виде голубя сошёл на Христа. И услышал Иоанн голос Господа Бога:

– Это Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение!

Так Бог засвидетельствовал совершенную чистоту и святость Иисуса Христа.

После крещения Господь Иисус Христос ушёл в пустыню. Там, в уединении, посте и молитве, Он готовил Себя ко спасению человеческого рода от греха и смерти. Сорок дней Христос молился и постился. Но диавол пошёл вслед за Ним и стал Его искушать:

– Если Ты Сын Божий, то Ты можешь из камней сделать хлеб и насытиться.

Христос же отвечал:

– Не только хлеб нужен человеку для жизни, но и Слово Божие.

Искушение Иисуса Христа диаволом

Искушение Иисуса Христа дьяволомВраг рода человеческого был посрамлён, но не отступил. Он повёл Иисуса Христа на высокую гору, показал все царства мира и сказал:

– Я дам Тебе власть над всеми земными царствами, если только Ты мне поклонишься.

Иисус ответил:

– Отойди от Меня, сатана! Только Богу следует поклоняться и служить одному Ему.

Видя, что Христос отвергает земную власть, дух зависти и злобы не успокоился и продолжал:

– Бросься вниз с верхушки храма! Ведь в псалме сказано, что Ангелы сохранят Тебя.

Иисус сказал ему в ответ:

– Но сказано также, что нельзя требовать от Бога ненужных чудес.

Диавол от Него отошёл, и Ангелы стали служить Иисусу.

И стал ходить Иисус по всей Галилее, проповедовать Царство Божие и помогать людям. И разнеслась молва о Нём по всей окрестной стране. К Нему стали приводить всех больных, слепых, хромых, одержимых различными болезнями и припадками, и Он исцелял их. За Иисусом Христом следовало множество народа из разных городов.

Из числа слушателей Он выбрал Себе двенадцать учеников, которые повсюду сопровождали Его и назывались апостолами. Все апостолы были бедными, простыми людьми. Христос дал им силу исцелять болезни и изгонять бесов.

Из шумных городов Иисус часто уходил в горы для проповеди. Он избирал ровное место, садился и учил людей. И вот однажды Иисус Христос взошёл на гору, слушатели Его расположились вокруг, и Он сказал им:Проповедь на горе

    Блаженны нищие духом, потому что им принадлежит Царство Небесное. Нищие духом – это те люди, которые считают, что ничего своего у них нет, а всё хорошее, что у них есть, они получили от Бога.

    Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Плачущие – это те, которые оплакивают свои собственные грехи и принимают посланные Богом испытания как заслуженные, для очищения своей души.

    Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

    Блаженны ищущие правды, так как они её найдут.

    Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

    Блаженны чистые сердцем – они увидят Бога.

    Блаженны миротворцы – они станут называться сынами Божиими.

    Блаженны изгнанные за правду – им принадлежит Царство Небесное.

    Блаженны вы, когда будут вас несправедливо преследовать и обижать из-за Меня. Радуйтесь и веселитесь, потому что вы получите награду на Небесах.

Эти слова Христа называются Заповедями Блаженства. Блаженство – это счастье, к которому стремятся все люди. По учению Христа, счастье – это Царство Божие. Быть счастливым – значит, быть с Богом, быть Его частью. Царство Небесное начинается здесь, на земле, а продолжается и осуществляется в полной мере на Небе, в вечности. И если мы хотим любить Бога и быть с Ним, то должны исполнять всё то, чему нас учил Господь.

Любите всех людей, – продолжал Господь, – делайте добро вашим врагам и молитесь за тех, кто вас обижает, так вы станете сынами Отца вашего Небесного. Не отвечайте злом на зло, если вас ударят по одной щеке – подставьте другую. Если отберут у вас верхнюю одежду, то отдайте и рубашку. Посмотрите, как Господь добр и милосерд: Он приказывает солнцу светить и согревать добрых и злых, Он посылает дождь на праведных и на грешных людей. Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Никого не осуждайте, и вас не осудят, прощайте, и вы будете прощены. Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Не заботьтесь о том, что вам есть и что пить, во что одеться. Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите прежде всего Царства Божия и правды Его, и тогда Господь Бог даст вам всё, что необходимо для земной жизни.Иисус исцеляет больных

    Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.

Так учил народ Господь Иисус Христос. Никто и никогда на свете не говорил так, как Он. Слушая эти святые слова, люди плакали и забывали даже о пище.

Несколько дней они сопровождали Божественного Учителя, каялись Ему в грехах и обещали исправить свою дурную жизнь. При этом Иисус Христос бедным помогал, печальных утешал, а больных исцелял.

Милые дети, если и вы хотите быть счастливыми, если хотите, чтобы вас любил Господь, – крепко-накрепко запоминайте наставления Господа Иисуса и всегда поступайте так, как Он велел.

Прочитано 673 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить