Детство Иисуса Христа

(12 )

Симеон держит ИисусаНа сороковой день после рождения Иисуса Пресвятая Дева Мария вместе с праведным Иосифом принесли Новорождённого Младенца Иисуса Христа в храм, чтобы посвятить Его Господу.

Там их встретил старец Симеон, который жил в Иерусалиме. Он был человеком благочестивым и праведным, и Святой Дух обещал ему, что он не умрёт до тех пор, пока не увидит Мессию, Спасителя мира. Всю свою долгую жизнь он ждал Его.

Встретив в храме Марию с Младенцем на руках, Симеон с великой радостью и со слезами взял на руки Иисуса, поднял очи к небу и сказал:

– Господи, теперь я спокойно могу умереть! Я дожил до такой радости, что удостоился своими очами видеть Иисуса Христа, Спасителя мира!

А затем он обратился к Деве Марии с такими словами:

– Из-за этого Ребёнка возникнет много споров. Одни люди спасены будут через Него, а другие – погибнут. И Тебе Самой будет много горя из-за Сына, и через эти страдания Тебе откроются помышления многих людских сердец.

При Иерусалимском храме жила одна пророчица. Ее звали Анна. Она тоже подошла и славила Бога, рассказывая о Нём всем, кто ждал спасения.Убийство Иродоом младенцев

Тем временем царь Ирод с нетерпением ждал волхвов… Догадавшись, что его обманули, он пришёл в страшный гнев и приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков моложе двух лет. Он думал, что среди этих детей окажется и Младенец Христос. Воины исполнили приказание царя, и вся иудейская земля наполнилась материнскими рыданиями. Невинные младенцы стали первыми мучениками за Христа.

Но жестокому царю не удалось убить маленького Христа. Ангел Господень предупредил Иосифа об опасности и повелел им бежать в Египет.

Вскоре Господь покарал Ирода, и этот злодей умер в страшных мучениях.

Когда царь Ирод умер, Иосиф, по повелению Божию, вернулся из Египта с Марией и Иисусом и поселился в Галилее в городе Назарете.

Иисус вырос в простой и скромной обстановке, дружил с детьми незнатных родителей. Он преуспевал в премудрости и разуме, во всем слушался родителей и помогал им по хозяйству. Его любил Господь Бог и все люди. Ежегодно Иосиф и Дева Мария ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. Когда Иисусу было уже двенадцать лет, они взяли Его с собой.

Прожили они там несколько дней, помолились в храме, навестили родных и друзей и уже шли обратно. Вдруг смотрят, а Иисуса с ними нет. Сначала родители думали, что Он отстал от них и идёт с друзьями или знакомыми, но к вечеру оказалось, что нет.

Стали спрашивать знакомых, но Иисуса никто не видел. Тогда Иосиф и Мария поспешили обратно и три дня искали Его в городе. И что же? Мария, заглянув в храм по велению Своего сердца, увидела там Своего Сына. Детство Иисуса ХристаОн сидел, окружённый старыми учителями Закона Божия, и разговаривал с ними о Боге. Иисус, такой ещё маленький, предлагал им трудные вопросы и давал быстрые и умные ответы, и все поражались Его уму и богатству знаний.

Обеспокоенная Мать сказала Ему с лёгким упрёком:

– Сын Мой, что ты сделал с нами? Мы испугались и долго искали Тебя!

Но Иисус Христос отвечал:

– Зачем вы искали Меня? Разве вы не знаете, что Я нахожусь там, где должен находиться, в доме Отца Моего!

Иосиф с Марией не поняли смысла слов, сказанных Иисусом. Он покинул храм и вместе с родителями отправился в Назарет.

После этого Иисус возвратился домой и, пока не стал взрослым, никуда не отлучался без ведома Святой Матери.

Прочитано 707 раз

Рекомендованные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить