Дети Исаака

(22 )

Исав и ИаковУ Исаака было два сына. Старший, Исав, никогда не сидел дома и всё время проводил в лесу или в поле на охоте. Это было его любимое занятие. С охоты он часто приносил добычу, и это нравилось отцу. Младший же сын, Иаков, находился дома и занимался домашним хозяйством, и за это его больше любила мать.

Однажды Иаков приготовил себе вкусное кушанье из бобов, а Исав в это время очень голодный вернулся с охоты и ничего не принёс. Он увидел похлебку брата и сказал ему:

– Дай мне поесть этого кушанья, я ужасно голоден.

Иаков отвечал:

– Я отдам тебе всё мое кушанье, но с условием, чтобы с этого дня ты считался младшим братом.

Исав сказал:

– Для чего мне моё старшинство, когда я очень голоден, – и согласился на предложение брата.

Тогда Иаков накормил брата. Исав родился первым и был старшим, а Иаков младшим, но легкомысленный Исав не дорожил своим первородством.

Когда отец состарился и притупилось зрение его, он позвал Исава и сказал ему:

– Сын мой, пойди на охоту и принеси дичи – мне очень хочется вкусного мяса. Когда ты вернёшься, то я передам тебе первое благословение, потому что я стар и могу скоро умереть!

Исав пошёл на охоту, а жена Исаака, услышав этот разговор, позвала Иакова и сказала ему:

– Пойди и выбери хорошего, жирного козлёнка, я приготовлю его твоему отцу, а ты понесёшь ему, и он благословит тебя прежде, чем Исава.

Поскольку Исаак был стар и слеп, то сыновей он распознавал по голосу и по осязанию: у Исава всё тело было покрыто небольшими волосками, а у Иакова тело было совершенно гладкое.

Мать приготовила кушанье и велела Иакову нести его к отцу и просить его благословения. Чтобы Исаак не узнал, что это Иаков, она велела ему одеть платье Исава, а шею и руки его обернула мохнатой кожей козлёнка.

Иаков пришёл к отцу и сказал:

– Я твой сын Исав, я принёс тебе дичи; покушай и благослови меня!Исаак благословляющий Иакова

Исаак сказал:

– Подойди ко мне, сын мой, чтобы я мог обнять тебя!

Иаков приблизился. Исаак обнял его и сказал:

– Руки и шея Исава, а голос совсем как у Иакова.

Однако он не узнал, что это Иаков, и благословил его.

После вернулся Исав с охоты. Он узнал, что Иаков получил первое благословение, очень огорчился и даже грозил убить Иакова. Тогда мать сказала Иакову:

– Брат твой сердится, уходи скорее жить к нашим родным, пока не стихнет гнев брата твоего!

Иаков отправился к родственникам матери и прожил там много лет. Недаром он получил первое благословение от отца: Господь помогал ему всегда и во всём. Иаков приобрёл много скота и овец, много одежд и золота и там же женился. Потом он возвратился опять на родину к отцу и примирился с братом.

Прочитано 718 раз

Рекомендованные материалы:

Другие материалы в этой категории: « Исаак История Иосифа »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо