Призвание Авраама

(19 )

Авраам и ЛотОднажды к одному добродетельному человеку, по имени Авраам, во сне пришёл Господь и сказал ему:

– Возьми свою жену и своё имущество и иди в страну, которую Я покажу тебе и которую Я дарю твоим детям и внукам.

Все вы, дети, любите свою родину, и, я думаю, вам было бы очень грустно навсегда уехать в чужую землю к незнакомым людям. Так и Аврааму, жаль было покидать и место, и людей, к которым он привык.

Но Авраам очень любил Бога; он знал, что куда бы он ни пошёл, ему везде будет хорошо, если с ним будет Господь. Поэтому он тотчас собрался и пошёл, куда повелел ему Бог. Вместе с ним отправились его жена Сарра и его племянник Лот.

Скоро, однако, между ними вышло несогласие, и Авраам сказал Лоту:Авраам и Пресвятая Троицы

– Мы с тобою родственники, если с чужими людьми нехорошо ссориться, то тем более нам. Выбирай себе любую сторону и иди туда жить, а я пойду в другую сторону.

Лот согласился и стал жить в прекрасной долине, где были города Содом и Гоморра. Это было очень красивое место. Там были зелёные луга и протекали ручьи, но зато в городах жили очень злые люди. Они не хотели молиться Богу, обижали друг друга, и поэтому Господь решил уничтожить эти города.

Однажды Господь в образе трех странников пришёл к Аврааму и сообщил, что Он хочет уничтожить города Содом и Гоморру. Но Авраам решил заступиться за грешников и сказал Ему:

– Господи, как же можно уничтожить два города; а может быть, в них есть пятьдесят праведных людей, любящих Тебя? Неужели ради них Ты не пощадишь и остальных?

Бог ответил:

– Если там найдётся пятьдесят хороших людей, то Я пощажу города!

Авраам опять сказал:

– Но если там окажется только сорок пять праведных?

Господь обещал не губить города и ради сорока пяти. Авраам всё уменьшал число и, наконец, сказал:

– Господи, прости, что я осмелюсь сказать; но если в Содоме и Гоморре найдётся только десять праведных?

Бог отвечал ему:

– И ради десяти праведных людей не погублю городов.

Но даже и десяти добродетельных людей не оказалось в двух городах. Тогда два Ангела Божии вывели из этих городов Лота с семейством и велели им скорее уходить и не оглядываться назад. Однако жена Лота не послушалась. Она оглянулась и вдруг за непослушание и любопытство тотчас превратилась в каменный столб. Призвание АвраамаНа города Содом и Гоморру упал с неба огонь, и оба города сгорели со всеми грешниками.

Господь очень любил доброго и благочестивого Авраама, часто являлся ему и беседовал с ним. Бог обещал Аврааму многочисленное потомство и сказал, что в его роду появится Спаситель мира. Однажды во время такой беседы Авраам сказал Богу:

– Господи, нет у меня детей, кому же я оставлю своё имущество, и кто будет заботиться обо мне в старости?

Но Господь отвечал:

– Посмотри, сколько на небе звёзд, столько же будет у тебя детей и внуков.

Потом Господь добавил:

– Вот через год у тебя родится сын.

И, действительно, спустя год у жены Авраама родился сын, и его назвали Исаак. Авраам был очень рад, он благодарил Бога и устроил большой пир.

Прочитано 693 раз

Рекомендованные материалы:

Другие материалы в этой категории: « Потоп Исаак »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить