Возвращаем форму после родовПожалуй, это самая актуальная проблема большинства молодых мамочек - как вернуть талии дородовый объем. Ни модная «кремлевская» диета, ни диета Дюкана тут вряд ли справятся в одиночку: лучше всего комплексный подход к процессу и большое внимание к своему организму. В лишних килограммах, которые остались после периода беременности, как правило виноват не аппетит, а произошедшие гормональные изменения и медленно сокращающаяся мышца матки.

Скажи мне, что ты ешь

Тем не менее, «жрать» надо меньше. Если проблема лишнего веса все-таки коснулась вас после родов, постарайтесь ограничить себя в сладком, жирном, мучном и жареном. Понятно, конечно, что соблазн велик и рецепты из пасты, дрожжевого теста, филе индейки здесь и там пестрят в Интернете. Но нужно выдержать хотя бы какое-то время, чтобы прийти в форму. Тем более, практически вся жирная, острая калорийная еда так и так под запретом для тех, кто кормит грудью.

На зарядку становись! Восстановление после физических нагрузок.

Наряду с ограничениями в питании вам необходима физическая нагрузка, которая поможет не только справиться с лишним весом, но и подтянуть кожу, растянутую во время беременности. Даже занимаясь домашними делами, старайтесь давать нагрузку всем группам мышц. Отличный вариант гимнастики для мамочки - ношение малыша в «кенгуру». При этом периодически изменяйте его положение: носите и спереди, и сзади - таким образом нагрузка попеременно будет приходиться на мышцы спины и живота. Еще один положительный момент: вес ребенка увеличивается постепенно, так де постепенно будет расти и ваша нагрузка.

Поэтому, когда малышу исполнится годик, вы можете успеть потерять столько килограммов, сколько он набрал. Желаем успехов!